Виноградник To Kalon, один из наиболее известных и «звёздных» в винодельческом регионе долина Напа (Калифорния, США), получил статус «органического». Эта сертификация также будет распространяться на элитные алкогольные напитки, изготовленные из выращенного на нём сырья.

Ключевым владельцем виноградника To Kalon является объединение производителей элитного алкоголя Constellation Brands. Ягоды, выращенные на нём, используются для создания вин под брендами Robert Mondavi, Schrader Cellars, To Kalon Vineyard Company и Cliff Lede.

Трёхлетний путь к статусу «органического»

По словам представителей Constellation Brands, подготовка виноградника To Kalon к получению статуса «органического» началась три года назад. Контролирующей организацией выступило объединение Калифорнийских сертифицированных органических фермеров (California Certified Organic Farmers, CCOF). В рамках подготовки, как сообщает Constellation Brands, был проведён ряд капитальных реформ, затрагивающих процессы выращивания и уборки винограда.

Виноградник To Kalon на 80% засажен сортом каберне совиньон. Мажоритарным владельцем является объединение Constellation Brands, 177 гектаров также принадлежит Robert Mondavi, 94 гектара суммарно – Калифорнийскому университету в Дэвисе (используются для проведения различных энологических испытаний) и независимому бренду Bechstoffer Vineyards.

Органическая сертификация выдана винограднику To Kalon не полностью. Только 177 гектаров высадок соответствуют всем требованиям. Молодые лозы пока только проходят сертификацию, а ряд участков, примыкающих к традиционным фермерским хозяйствам, рассматриваются как «буферные зоны»: однозначно подтвердить, что на них используется исключительно органическая агрокультура, невозможно, так как некоторые химические удобрения или вспомогательные вещества могут попасть на них с соседних высадок под действием ветра или осадков.

Томас Риверс Браун (Thomas Rivers Borwn), винодел хозяйства Schrader Cellars, комментирует произошедшее следующим образом: «Это важный момент для отрасли. Когда такой культовый, известный виноградник, как To Kalon, берёт на себя обязательство заниматься органическим земледелием, это демонстрирует веру в то, что такой подход действительно влияет на качество напитков в лучшую сторону. Благодаря органическим методам мы делаем лучшее вино, помогая сбалансировать урожайность, повысить концентрацию и управлять посадками с минимальным вмешательством».

Перевод виноградника такого размера и репутации, как To Kalon, с традиционного на органическое земледелие и получение соответствующего сертификата – это огромная задача. Это требует тщательного соблюдения строгих стандартов в отношении использования высадок, возобновляемых ресурсов, сохранения почвы и воды. Всё также требует документирования и проверки гипотез.

Тем не менее, перевод виноградника To Kalon на органическое земледелие – часть ориентированного на будущее плана устойчивого развития Constellation Brands. Салли Джонсон Блум (Sally Johnson Blum), директор по виноделию в компании Robert Mondavi, сообщает: «Главная проблема органического земледелия заключается в том, что у нас нет права на ошибку. В трудный год наши возможности по адаптации крайне ограничены. Наша команда виноградарей должна всегда быть на несколько шагов впереди Матери-природы. Это большой вызов, конечно. Стоило ли это того? Абсолютно, на 100%.

Одной из наиболее серьёзных задач в органическом виноделии является борьба с сорняками. Механическое корчевание – эффективный вариант, но дополнительные проходы трактора могут создать проблему выбросов углерода. Чтобы решить её, мы приобрели шесть полностью электрических «умных» тракторов, которые могут работать на посадках самостоятельно».

Первым сертифицированно органическим урожаем с виноградника To Kalon будет винтаж 2023 года, который поступит в продажу не ранее 2024–2025 годов.