В октябре 2012 года шотландский производитель виски Bowmore представил самый старый напиток в своей коллекции – скотч Bowmore 1975 с выдержкой в 54 года. 1957 в названии – это год, когда была произведена дистилляция. После этого напиток был отправлен в бочки, где и вызревал в течение 54 лет.
Напиток был выпущен крайне ограниченным количеством – всего 12 бутылок. Для него создали особый декантер ручной работы со сложным узором, который вдохновлён волнами, бьющимися о скалистое побережье острова Айла, где и расположена винокурня Bowmore. Первые две бутылки были выставлены на аукцион Bonhams. Причём каждая продавалась отдельно.
Первая «ушла с молотка» 10 октября 2012 года с торгов в Эдинбурге, вторая – 28 октября с нью-йоркской площадки. Остальные десять бутылок поступили в свободную продажу – правда, их можно было купить за 100 тысяч фунтов, что эквивалентно 136 тысячам долларов. Это сделало Bowmore 1957 не только одним из самых редких, но также одним из самых дорогих виски в мире.
В чём секрет виски Bowmore
Винокурня Bowmore – старейший производитель виски родом с шотландского острова Айла. Именно этот регион известен на весь мир своим скотчем. На острове Айла расположены около десятка производителей шотландского виски, каждый из которых может похвастаться высочайшим качеством продукции.
Но старейшим производителем виски с острова Айла является именно компания Bowmore, основанная в 1779 году. Сегодня она выпускает премиальный скотч для массового рынка, однако иногда делает редкие релизы каких-то уникальных напитков. При этом рецепт виски остаётся неизменным уже десятилетия.
Так, Bowmore – это классический напиток с острова Айла:
- Вода, которая используется в производстве, набирается в местной реке Лагган.
- Солод коптится на торфяном угле, собираемом вручную. Он придаёт виски характерный «болотно-дымный» аромат, свойственный практически всему скотчу, но особенно сильно проявляющийся в напитках из Айлы.
- Зерно для солода выращивается здесь же, на острове Айла.
- Соложение производится классическим «напольным» методом. Зерно перемешивается вручную каждые 4 часа.
- Виски перегоняется дважды. Первая дистилляция производится в 31000-литровом кубе, вторая – в 14700-литровом.
- Виски выдерживается в бочках из американского дуба. Также винокурня использует бочки из-под хереса, вина и портвейна, что позволяет ей выпускать достаточно широкий ассортимент напитков.
Всё это делает виски Bowmore шотландским «до мозга костей». Даже в напитках для массового рынка или duty free прослеживаются характерные ноты.
Французское виноделие строго регламентировано. Около 450 марок имеют статус AOC, то есть могут выпускаться исключительно в указанном регионе, производиться по жёстко определённой технологии и из сырья высочайшего качества. Разумеется, это дорогое вино, но вкус напитка – тонкий, насыщенный и уникальный.
Роскошь виски Bowmore 1957
Bowmore 1957 – односолодовый шотландский виски, приготовленный по классическому рецепту и выдержанный в бочках из американского дуба. Это позволило ему сохранить оригинальный вкус и стать одним из лучших представителей чистого скотча на рынке. Роскошь виски проявляется уже визуально – напиток имеет тёплый цвет полированного красного золота с характерным блеском.
В мягком аромате прослеживаются ноты черники и дикого инжира. В дальнейшем запах раскрывается оттенками тропических фруктов, свойственными виски с продолжительной выдержкой, тонами миндаля и дуба.
Во вкусе также доминирует черника и инжир. Однако в дальнейшем он раскрывается, проявляя более свежие оттенки – морская соль, океанический бриз и даже эвкалипт. Конечно, ноты торфяного дыма также есть, но из-за продолжительной выдержки они выражены не так сильно, как в более молодых напитках.
Долгое послевкусие – тоже мягкое и фруктовое. В нём можно различить чёрную смородину и бергамот, дополняемые лёгкой пикантностью аниса.