В 2002 году компания Dalmore выпустила уникальный односолодовый виски 62-летней выдержки. Это – один из самых старых напитков винокурни. Dalmore 62 YO был представлен в крайне ограниченном количестве – всего 12 экземпляров, и никогда не был отправлен в свободную продажу.

Приобрести этот виски можно было исключительно на аукционах, последний из которых состоялся в 2011 году. Обладателем уникального скотча стал анонимный покупатель из азиатских стран. Он заплатил за Dalmore 62 невероятные 250 000 долларов, сделав этот напиток одним из самых дорогих среди когда-либо существовавших.

На сегодняшний момент доподлинно известно, что одна бутылка этого 62-летнего виски была вскрыта и распита. О судьбе остальных точной информации нет.

Чем известна винокурня Dalmore

Dalmore – один из самых известных шотландских производителей виски. Винокурня расположена на северном побережье залива Кромарти-Ферт, в живописной горной местности. Экологическая чистота и умеренная природа позволяют выращивать ячмень с превосходными пищевыми качествами.

Dalmore существует с 1839 года. Долгое время винокурня принадлежала могущественному клану Маккензи. По преданиям, один из его членов однажды спас британского правителя Александра III, поразив стрелой напавшего на короля оленя. С тех пор у клана на гербе изображается 12-рогий олень, а девиз Маккензи звучит как «Спаси короля». Эту символику унаследовала и винокурня Dalmore. Двенадцатирогий олень украшает каждую из бутылок фирменного скотча, в том числе 62-летнего.

Dalmore, хоть и не принадлежит более клану Маккензи, сохранил традиционную технологию приготовления виски. Так, первая дистилляция производится в крайне необычных перегонных кубах образца 1874 года – имеющих плоскую вершину, а не стандартную «лебединую шею». Благодаря этому спирты становятся более тяжёлыми, что ощущается во вкусе виски. Dalmore – скотч не для всех.

После дистилляции виски вызревает в бочках, для изготовления которого используется дубовая древесина, причём отдельно французского и американского видов. Это соответствует шотландскому законодательству. Однако после того, как напиток вызревает, специалист по купажированию берёт виски из американских и французских бочек и смешивает их друг с другом, после чего отправляет ещё на 4 месяца для «объединения и согласования».

Американские бочки добавляют во вкус виски ванильные и кокосовые оттенки, а французские – пряные и ноты сухофруктов. Всё это подчёркивает характерный фруктовый ансамбль, свойственный выдержанному скотчу.

История виски Dalmore 62 YO

Сразу после релиза виски Dalmore 62 YO разлетелся по частным коллекциям. По сути, можно отследить жизнь и перемещение только двух экземпляров этого напитка.

Один из первых выпущенных и реализованных экземпляров Dalmore 62 YO был продан за 32 тысячи фунтов стерлингов – что эквивалентно 44 тысячам долларов. Покупателем стал неизвестный ценитель, а сам аукцион прошёл в отеле Penny Hill Park в городе Суррей. Новоиспечённый обладатель сразу после приобретения открыл эту бутылку и распил её вместе со своими друзьями.

Последний зарегистрированный экземпляр был перелит в специально подготовленный декантер, украшенный платиной, и выставлен в сингапурском аэропорту за пуленепробиваемым стеклом. Однако пробыл он там не долго. Напитком заинтересовался азиатский бизнесмен, и на очередном аукционе приобрёл последнюю бутылку Dalmore 62 YO за 250 тысяч долларов.

Судьба остальных экземпляров пока остаётся неизвестной. Сразу после релиза виски продавался на аукционах и оседал в частных коллекциях. Возможно, скоро снова в числе лотов появится один из 11 сохранившихся экземпляров Dalmore 62.