Производители элитного алкоголя в целом и ирландского виски в частности обычно очень консервативны. Они используют технологии изготовления, аналогичные тем, что применялись десятилетия и столетия назад. Именно такой подход, собственно, и позволяет им выпускать по-настоящему элитные напитки.

Однако за окном XXI век, и поэтому ограничиваться исключительно старинными технологиями не хочется никому. Всё-таки жажда экспериментов никуда не девается. Поэтому некоторые производители выпускают альтернативные линейки виски, которые сохраняют старинный подход, но при этом привносят в него небольшие нововведения.

Один из таких производителей – компания Irish Distillers. В феврале 2017 года она запустила линейку Method and Madness – экспериментальный проект, в рамках которого виски изготавливается с внедрением каких-либо новых технологий или решений.

Но даже в Method and Madness компания Irish Distillers сохраняет некоторую осторожность. Виски, входящий в эту линейку, просто выдерживается в нестандартных для напитка бочках.

Method and Madness Single Grain Irish Whiskey Finished in Virgin Spanish Oak

Да, приготовьтесь к очень длинным названиям. Первый вариант такого виски – это Method and Madness Single Grain Irish Whiskey Finished in Virgin Spanish Oak. Односолодовый напиток выдерживается в бочках из-под бурбона, привезённых из США, а потом переливается в новые баррики из испанского дуба, где проводит последние 12 месяцев вызревания.

Испанский дуб из Галиции придаёт виски характерные тона бочковой выдержки с заметными оттенками пряностей и пикантными нотами специй. Это обусловлено в первую очередь тем, что из «молодой» древесины в напиток проникает достаточно много танинов, которые не успевают окислиться за год пребывания.

Method and Madness Single Pot Irish Whiskey Finished in French Chestnut

Второй напиток оригинальной линейки, запущенной в 2017 году, Method and Madness Single Pot Irish Whiskey Finished in French Chestnut, ещё интереснее в производстве. Сначала виски выдерживается в бочках из-под бурбона и шерри олоросо. Последний придаёт особенную мягкость, фруктовые тона и насыщенный цвет.

Затем виски смешивается и переливается в бочку, изготовленную из французского каштана. Это очень любопытное решение. Каштан практически не использовался в производстве элитного алкоголя, поскольку содержит мало танинов. Именно поэтому Method and Madness Finished in French Chestnut характеризуется удивительно мягким, лёгким и фруктовым вкусом.

Method and Madness Single Malt Irish Whiskey Enhanced with French Limousin Oak

Третий напиток оригинальной линейки также бросает вызов традиционной технологии производства виски. Последние 12 месяцев выдержки Method and Madness Single Malt Irish Whiskey Enhanced with French Limousin Oak проводит в бочке, изготовленной из французского лимузенского дуба.

Лимузенский дуб – очень интересное растение. К нему с осторожностью прибегают при производстве вин, шампанского и коньяков, зато он востребован у компаний, создающих так называемый «женский» коньяк, лёгкий и цветочный. В отличие от других французских сортов, лимузенский дуб содержит очень мало дубильных веществ.

Поэтому Method and Madness Single Malt Irish Whiskey Enhanced with French Limousin Oak – очень мягкий и ароматный виски, который сами производители даже называют «бисквитным». В его аромате доминируют оттенки цветов и свежей травы.

 

Method and Madness Single Grain Irish Whiskey 31 Year Old

Самый осторожный из всех экспериментов первого поколения, Method and Madness Single Grain Irish Whiskey 31 Year Old выдерживался 31 год в бочках из-под бурбона. И всё. Больше никаких экспериментов, просто нестандартный срок выдержки.

Что интересно, этот виски сейчас практически не купить. Напиток был выпущен ограниченным тиражом и практически сразу «разлетелся» среди коллекционеров. Поэтому сейчас его можно найти только в ограниченным числе магазинов по цене порядка 2,5 тысяч евро – при том, что на старте продаж он стоил 1,5 тысячи евро.

Method and Madness Single Pot Still Irish Whiskey Finished in Virgin Hungarian Oak

Венгерский дуб – это нечто совершенно новое в производстве спиртных напитков. Обычно его древесина используется для изготовления мебели или напольных покрытий. Однако Irish Distillers решили попробовать сделать из него бочки, в которых 12 месяцев выдерживался их классический виски – и не «прогадали».

 

Method and Madness Single Pot Still Irish Whiskey Finished in Virgin Hungarian Oak характеризуется шелковистой, гладкой текстурой и вкусом, в котором ощущаются нотки сладко-горькой лакрицы. В аромате можно ощутить оттенки патоки, ирисок, поджаренного кокоса и пепла от костра.

Method and Madness Single Pot Still Irish Whiskey Ruby Port Pipe 28 Year Old

Подготовьтесь к перевороту ваших представлений о выдержке виски. Method and Madness Single Pot Still Irish Whiskey Ruby Port Pipe 28 Year Old вызревал в бочках из-под красного портвейна, что, в принципе, стандартно для ирландских напитков, но вопрос в сроках.

Первые шесть лет этот напиток провёл в бочках из-под бурбона. Это тоже нормально. Затем напиток был перелит в бочки из-под красного портвейна и провёл в них 22 (!) года. Это добавило виски насыщенные фруктовые оттеки во вкусе, ваниль и корицу в послевкусии, а также тона спелых садовых фруктов в аромате.

Method and Madness Single Pot Still Irish Whiskey Ruby Port Pipe 28-Year-Old выпущен крайне ограниченным количеством – всего 486 бутылок. Других релизов не было. Стартовая цена напитка составляла порядка 2300 долларов, а сегодня найти его в продаже в принципе невозможно.

Method and Madness Single Pot Still Irish Whiskey Finished in Wild Cherry Wood

2019 год принёс ещё две марки экспериментального виски. Первая – это Method and Madness Single Pot Still Irish Whiskey Finished in Wild Cherry Wood. Напиток проходил основную выдержку в бочках из-под бурбона и из-под шерри. После неё виски смешали и перелили в баррик, изготовленный из французской дикой вишни. Дерево, кстати, родом из Франции.

Древесина вишни в принципе не использовалась в производстве элитного алкоголя никогда. Она пористая, содержит мало танинов. Поэтому такая бочка стала вызовом для ирландских производителей. В итоге Method and Madness Single Pot Still Irish Whiskey Finished in Wild Cherry Wood очень сильно отличается от других напитков из этой страны.

В частности, в оттенках этого виски чувствуются ноты кокоса, имбиря, свежей зелёной травы, чёрного чая, пряностей. Послевкусие – долгое и освежающее, с пикантностью специй и мягкостью фундука.

Method and Madness Single Pot Still Irish Whiskey Ruby Port Pipe 28-Year-Old выпущен крайне ограниченным количеством – всего 486 бутылок. Других релизов не было. Стартовая цена напитка составляла порядка 2300 долларов, а сегодня найти его в продаже в принципе невозможно.

Method and Madness Single Pot Still Irish Whiskey Finished in Acacia Wood

Акация тоже крайне редко используется в производстве алкоголя, поскольку придаёт ему ненужные приторно-сладкие ноты. Но на то в названии линейки и есть слово «безумие», чтобы экспериментировать!

Method and Madness Single Pot Still Irish Whiskey Finished in Acacia Wood так же, как и остальные базовые напитки линейки, сначала проводит 1-4 года в ёмкостях из-под бурбона, а затем переливается в бочку из акации, где вызревает ещё 12 месяцев. Необычная древесина (привезённая из Франции) придаёт виски оттенки орехов и шоколада. Они контрастируют с пряностями, кофейными зёрнами и перцем чили. А в послевкусии – обугленная древесина и шелуха ячменя.

Method and Madness Mulberry Wood

Последний на настоящий момент релиз получил самое короткое название в линейке – Method and Madness Mulberry Wood. Этот виски выдерживался последние 12 месяцев в бочке из древесины шелковицы, привезённой из Венгрии.

Method and Madness Mulberry Wood оказался наиболее сложным в производстве. Компании никак не удавалось правильно определить подходящий размер и характеристики бочонка, поскольку древесина шелковицы начинала доминировать и портила процесс выдержки. Несколько экспериментальных партий так и не увидели свет.

Только в конце 2019 года удалось подобрать подходящий вариант – маленькие 50-литровые бочонки из древесины средней обжарки. В итоге напиток получил сложный и необычный аромат, в котором есть оттенки карамелизованного яблока, ирисок, свежесрубленного дерева и поджаренных кедровых орехов. Во вкусе присутствуют тона зелёного яблока, сладкой груши и копчёного перца.

Насколько ценится серия Method and Madness среди коллекционеров

Каждый из напитков в линейке Method and Madness выпускается ограниченным тиражом. Однако некоторые более ценны для коллекционеров. Речь, конечно, о 28- и 31-летнем виски. Сейчас практически каждый ценитель мечтает получить в свою коллекцию такой экземпляр.

Коллекционеры, которые основали нашу компанию, тоже собирают редкий и элитный виски. Не только Method and Madness. Поэтому, если у вас есть редкий, коллекционный, элитный алкоголь, вы можете очень выгодно продать его нам. Мы покупаем напитки по высокой цене! Убедитесь в этом сами. Просто пришлите нам фотографию бутылки – и мы назовём цену, за которую готовы купить ваш алкоголь.