На постсоветском пространстве кагор считается слишком ординарным и даже немного «унылым» вином, которое пьют на корпоративных праздниках в бухгалтерии. Однако само вино происходит из Франции.

И французский кагор – совершенно иной напиток, чем тот, который мы привыкли видеть на нижних полках продуктовых супермаркетов.

Впрочем, сейчас французский кагор переживает изменения, которые вызывают крайне неоднозначную реакцию.

Сначала о главном – чем французский кагор отличается от российского

В первую очередь расставим все точки над «ё»: французский кагор и российский – это совершенно разные вина:

  • Российский кагор – это креплёное вино, в котором брожение останавливается методом тепловой обработки. Французский кагор – это сухое красное вино, произведённое классическим способом.
  • Российский кагор может производиться из любых красных сортов винограда, однако наиболее распространены Саперави и Каберне Совиньон. Французский изготавливается из сорта Мальбек.

Кроме того, в государствах постсоветского пространства принято связывать кагор с религиозными традициями и обрядами – его употребляют во время причастия и пасхальных торжеств. Французское вино подходит для повседневного употребления.

Классический французский кагор

Классический французский кагор происходит из региона под названием Кагор (Каор). Здесь «чёрное вино» изготавливают уже несколько столетий. И даже российский император Пётр I, попробовав местный кагор, настолько впечатлился напитком, что поручил производить его и в родном государстве (где он за три сотни лет претерпел невероятную трансформацию).

Земли и климат Каора идеально подходят для выращивания винограда сорта Мальбек – даже лучше, чем Аргентина, которая стала «вторым домом» для этого растения. Из него получается очень мощное, полнотелое и структурированное вино с невероятным потенциалом выдержки, насчитывающим не менее нескольких десятилетий.

Это «чёрное вино» вряд ли подойдёт для приятного потягивания в расслабленный воскресный полдень. Оно крайне насыщенное и интенсивное, его принято употреблять с мясными блюдами и пряными сырами, создавая мощные гастрономические ансамбли. Интенсивный вкус кагора обусловлен не только качествами винограда сорта Мальбек, но и использованием новых бочек из французского дуба для выдержки – из них в напиток проникает максимум танинов и дубильных веществ.

Почему классический французский кагор не вписывается в новую гастрономическую парадигму

Впрочем, в последние несколько десятилетий производители из региона Каор столкнулись с неожиданным и крайне заметным падением объёмов продаж. И причина оказалась довольно проста: классический французский кагор не вписывается в новую гастрономическую парадигму.

В последние годы возрастает спрос на лёгкие красные вина – такие, которые можно неспешно потягивать, расслабляясь вечером за просмотром сериала. Или напитки, обладающие освежающими качествами. Или вино, из которого можно сделать сангрию и наслаждаться сочетанием фруктов и лёгкой алкогольности. Кроме того, люди стали употреблять меньше мяса!

В итоге классический французский кагор с его мощным вкусом и интенсивными танинами оказался просто «не у дел». Зато лёгкие вина из долины Роны, долины Луары и даже Прованса стали особенно востребованными и популярными. Не говоря уж о том же Мальбеке, однако из Аргентины, где он производит не настолько концентрированный алкоголь.

Как виноделы из Каора подстраиваются под изменения

Запрос на лёгкие и освежающие вина привёл к появлению новой волны французского кагора. Теперь эти напитки характеризуются следующими чертами:

  • Зависимость от терруара – производители стараются выбирать лучшие земли для раскрытия уникальных вкусовых черт винограда сорта Мальбек.
  • Меньшая ароматизация – вино выдерживается во вторично используемых бочках, а также срок созревания сокращается. Поэтому оно содержит меньше танинов и дубильных веществ, чем ранее.
  • Биодинамическое и органическое виноделие – при выращивании не используются химические удобрения, пестициды, гербициды и так далее.

Одно из самых заметных нововведений – это использование технологии угольной мацерации. Она применяется небольшими хозяйствами для раскрытия вкусовых качеств и снижения количества танинов в вине. Технология угольной мацерации – настолько новая, что регламентирующие органы присваивают произведённым с его использованием напиткам статус Vin de France, наименьший из существующих.

Попытки завоевать молодёжную аудиторию проявляются и в изменении этикеток. Например, в Каоре производится вино You F^&K My Wine?! Несмотря на очень броское и даже агрессивное название, оно изготавливается из винограда редких аборигенных сортов Мальбек и Журансон Нуар.

Кагор из Нового Света

Говоря о винах из сорта Мальбек, невозможно не упомянуть напитки, произведённые в долине Напа и Аргентине. Они характеризуются низкой ценой, привлекательными вкусовыми и гастрономическими качествами, а главное – высокой популярностью. И производители Нового Света стараются не использовать название «кагор».

«Кагор в массовом представлении связан с полнотелыми, мощными и интенсивными винами», рассказывают производители. «Это не нравится молодой аудитории, которые привыкли к более лёгким напиткам». Мальбек из долины Напа, Калифорния, или из Аргентины – именно такой. Из него производятся лёгкие и освежающие напитки, которые станут хорошей альтернативой для Пино Нуар или Гаме.

Конечно, попытки подстроиться под постоянно меняющийся рынок могут оказаться не такими успешными, как хотелось бы – в конце концов, взлёт и падение популярности Божоле-нуво ярко демонстрируют всю ветреность «молодой аудитории». Но, в конце концов, даже новая волна кагора – это всё ещё отличное вино.