Кальвадос – это бренди, который получают из грушевого или яблочного сырья. Напиток родом из Нижней Нормандии, небольшого региона на северо-западе Франции. В настоящее время жёстко стандартизирован.

Мы покупаем кальвадос (оригинальный, французский) по высоким ценам. Стоимость бутылки зависит от сорта, года изготовления, выдержки и других параметров. Но практически всегда цена на кальвадос при скупке близка к международной аукционной – поэтому продажа хранящейся у вас бутылки алкоголя может значительно пополнить бюджет.

Чтобы узнать, за какую сумму мы готовы купить у вас кальвадос, отправьте фотографии бутылки на предварительную оценку. Сделайте как минимум снимки с маркой и этикеткой с обратной стороны. Это поможет нам провести правильную оценку.

Сфотографируйте бутылку и этикетку спереди и сзади.

Как проходит скупка кальвадоса в России

После предварительной оценки вы сами принимаете решение о том, продавать нам кальвадос или нет. Никаких обязательств на этом этапе не предъявляется. Если вы захотите продать элитный алкоголь – то мы с вами встретимся в Москве или в Санкт-Петербурге.

Если вы находитесь в другом городе России – то по телефону или электронной почте мы договоримся о том, как именно вы сможете отправить бутылку коллекционного алкоголя нам по средствам транспортных компаний.

Мы покупаем только оригинальный кальвадос французского происхождения. Российские, украинские, грузинские или молдавские сорта нам, к сожалению, не интересны, поскольку они не имеют международной коллекционной ценности. Мы приобретаем только запечатанные бутылки с не разрушенной пробкой, причём желательно, чтобы они до момента продажи хранились в надлежащих условиях.

Мы покупаем кальвадос, изготовленный в соответствии со стандартами:

  • AOC Calvados (около 6000 производителей);
  • Pays d’Auge (около 2500 производителей);
  • Domfrontais (около 1500 производителей).

Кальвадос не подразделяется на сорта, только на стандарты, которые в том числе определяют вкус и аромат напитка. Тем не менее, некоторые производители ориентированы в основном на рынок элитного алкоголя, поэтому предлагают изготовление из наиболее чистого сырья, длительную выдержку и строжайшее соблюдение технологии дистилляции.

Среди таких можно выделить:

  • Chateau du Breuil с марками 4 Siecles de Legende и Royal 40-летней выдержки;
  • Lecompte с маркой Secret, для изготовления которой используются 80-летние спирты;
  • Lemorton с маркой Rarete, выдержанной более 100 лет.

За пределами Франции из числа элитных марок можно встретить Chevalier des Touches и Christian Drouin. Они изначально изготавливаются «на экспорт».

Что такое кальвадос?

Кальвадосом могут называться только напитки, изготовленные в Нижней Нормандии. Если страна происхождения другая – то на этикетке указывают «яблочный» или «грушевый бренди». Впрочем, это не мешает производителям из России или других стран спокойно называть напиток кальвадосом.

Впервые о кальвадосе заговорили в середине XVI века, когда Жиль де Губервиль, французский дворянин и путешественник, рассказал в своём труде «Дневник» о жителях Нижней Нормандии, дистиллирующих яблочный сидр для приготовления более крепкого напитка. Правда, тогда он ещё не имел привычного названия.

Термин «кальвадос» появился только в 1942 году, когда французские виноделы издали «Правила подлинности происхождения» – документ, закрепляющий стандарты алкогольных напитков, изготавливающихся в этой стране.

Кальвадос оказал значительное влияние на мировую культуру. Эрих Мария Ремарк в своём романе «Триумфальная арка» называл его «напитком грёз». Кальвадос входил в состав солдатского пайка во французской армии. Танцовщица и актриса Айседора Дункан пила его после выступлений, разрушая стереотип о том, что столь обворожительным женщинам подходит лишь шампанское.

Эрнест Хемингуэй говорил, что французский яблочный бренди рождён истоками самой жизни. Он писал – «если вы любите природу, то вы не можете не любить кальвадос».

Для изготовления кальвадоса используются только строго определённые сорта яблок – мелких, но очень ароматных. При этом сырьё смешивается. В составе – 10% яблок горьких сортов, 70% — кисло-сладких и 20% кислых.

Такая стандартизация обеспечивает одинаковый вкус напитка независимо от года происхождения. После перегонки кальвадос выдерживается в дубовых бочках, где приобретает характерный цвет. Срок выдержки – от 2 («три звёздочки») до 12-15 лет. Существуют и винтажные сорта.

Территориально-ограниченное производство и строго соблюдение технологии приготовления приводят к тому, что настоящий, французский кальвадос – дорогой и элитный напиток. Поэтому он мало подходит для повседневного потребления. Зато можно выгодно продать кальвадос – и мы его у вас выкупим.