Энологи-исследователи из южноамериканского государства Перу обнаружили шесть новых сортов винограда, пригодных для изготовления вин. Наибольшим потенциалом, по сообщению учёных, обладают белый Jaen и красный Cantarilla.

Все обнаруженные сорта винограда являются автохтонными (имеют естественное происхождение) и аборигенными для Перу. Разновидности были найдены при исследовании пустынного субрегиона Каравели, расположенного в области Арекипа в южной части государства.

Новые автохтоны Южной Америки

Уникальность обнаруженных в Перу разновидностей была подтверждена исследованиями ДНК, проведёнными совместном перуанскими и чилийскими организациями, специализирующимися на биотехнологиях и аграрных инновациях. Кроме того, это позволило установить происхождение для всех найденных сортов. Большинство из них являются результатами естественных мутаций или природного скрещивания.

Полный список обнаруженных сортов:

  • Jaen;
  • Cantarilla;
  • Ceniza (в регионе происхождения выращивается под названием Mulata);
  • Negra de Caraveli;
  • Loca;
  • Moscatel Negra Rubio.

Несмотря на подтверждение уникальности и идентичности, новые перуанские разновидности ещё не включены в состав Международного каталога сортов винограда (Vitis International Variety Catalogue, VIVC).

Все обнаруженные сорта классифицируются как технические, однако только два из них уже признаны пригодными для дальнейшей культивации и изготовления из них вин – белый Jaen и красный Cantarilla. Обе разновидности появились в результате естественного скрещивания местного Negra Criolla и локального клона муската александрийского.

Остальные четыре сорта, происхождение которых определено как результат естественных изменений Negra Criolla, нуждаются в более тщательном изучении и дополнительных энологических исследованиях для определения винодельческого потенциала.

Ведущий исследователь Кит Диас (Keith Diaz), специалист-агротехнолог из этого же субрегиона, под руководством которого были обнаружены и выделены данные разновидности, сейчас стремится к их включению в каталог VIVC. Также он разрабатывает цифровую платформу для регистрации «геопривязки», чтобы обеспечить возможности отслеживания и контроля качества – если кто-то из местных или иностранных хозяйств захочет работать с новыми сортами.

Кит Диаз описывает винодельческий потенциал новых сортов следующим образом: «Из проведённого исследования можно было заметить, что Jaen и Cantarilla обладают наибольшим потенциалом для изготовления благородных напитков из-за хорошего уровня винной кислотности, которого они достигают в естественных условиях при раннем урожае. Ceniza, например, не показала таких же результатов. Очень важно продолжать эксперименты с обнаруженными сортами винограда, чтобы получить более полные данные».

Несмотря на то, что Перу наиболее широко известна как страна-производитель писко (местного алкогольного напитка, являющегося разновидностью бренди), она обладает достаточно долгой винодельческой историей. Технологию привезли испанские колонизаторы в начале 1500-х годов. Они распространили по миру не только традиции виноделия, но и некоторые европейские сорта. Согласно данным из исторических архивов, в 1540 году в городе Лима уже были разбиты виноградники. При этом сам населённый пункт был основан в 1535 году.

До настоящего времени считалось, что в Перу есть только один уникальный, аборигенный и автохтонный сорт винограда – Quebranta. Он является естественным гибридом южноамериканских разновидностей Negra Criolla и Mollar Cano. Как правило, этот виноград используется для производства писко.

Каравели представляет собой небольшой изолированный винодельческий регион. Суммарная площадь виноградников в нём составляет всего 70 гектаров. Каравели расположен на высоте в 1700 метров над уровнем моря и находится в 8 часах езды от ближайшего города Арекипа и примерно в 5 часах езды от соседнего винодельческого региона, долины Мажес.

Регистрация новых сортов винограда была проведена Диасом при ампелографической технической поддержке Себастьяна Дебернарди (Sebastian Debernardi). В исследовании также принял участие Марио Касас (Mario Casas), президент Ассоциации производителей вина и писко региона Каравели. Финансирование проекта было обеспечено муниципалитетом провинции Каравели.

Перуанское виноделие в настоящее время развивается в двух направлениях. Часть производителей используют европейские и международные сорта (наиболее распространены мальбек, каберне совиньон, сира и мерло), в то время как другие активно культивируют южноамериканские аборигенные, однако в большинстве случаев оные используются для писко.