Итальянское винодельческо-регулятивное сообщество Consorzio Tutela Vini Etna DOC анонсировало обновление винодельческой карты региона – на ней появятся девять новых субрегионов, называемых «контрейдами».

Обновление карты винодельческих субрегионов Этны связано с тем, что в 2022 году вулкан в очередной раз извергнулся и продемонстрировал геологическую активность. Это привело к изменениям почвы и микроклимата на участках вокруг него. Обновлённая карта винодельческих субрегионов будет введена в действие уже в 2022 году.

142 винодельческих региона у подножья вулкана

Первая карта винодельческих регионов Этны была разработана сообществом Consorzio Tutela Vini Etna DOC в 1968 году. Она применялась и по настоящее время. Карта подразумевала разделение региона «Этна» на 133 отдельных винодельческих субрегиона с «комплексными терруарами», представляющими собой уникальными сочетание почвенных и климатических особенностей, влияющих на вкусовые характеристики производимых напитков.

Обновлённая карта винодельческих субрегионов Этны, представленная сообществом Consorzio Tutela Vini Etna DOC, разделяет регион на 142 контрейда. Все они расположены у подножья вулкана и охватывают его в форме полумесяца. При этом на виноградниках у Этны в первую очередь выращиваются сорта Нерелло Маскалезе и Карриканте.

Влияние особенностей терруара на характеристики напитков

Несмотря на то, что карта винодельческих субрегионов Этны была представлена в 1968 году, юридическую силу он получила только в 2011 году. Все описанные ею контрейды получили статус UGA (Unita Geografiche Aggiuntive, «дополнительные географические единицы»). Виноделы Этны требовали официального признания зонирования региона.

По словам Марка де Грация из Tenuta delle Terre Nere, «Этна – это Бургундия Средиземноморья из-за её чрезвычайного разнообразия почв. Точная идентификация каждого контрейда происхождения винограда имеет решающее значение для нас, производителей благородных напитков». Ещё до официального принятия карты Андреа Франкетти из хозяйства Passopasciaro в 2008 году создан нашумевшее ежегодное мероприятие Contrade dell’Etna, на котором представлялись вина из различных субзон, а благодаря дегустациям можно было самостоятельно оценить влияние особенностей терруара на характеристики и дегустационный профиль напитков.

Контрейды опоясывают подножье вулкана Этна полумесяцем в направлении с севера на юго-запад. Всего 142 субрегиона находится в различных винодельческих зонах:

  • 41 – в Кастильоне-ди-Сицилия;
  • 25 – в Рандаццо;
  • 20 – в Зафферана-Этнео;
  • 13 – в Пьедимонте-Этнео;
  • 10 – в Лингуаглосса;
  • 9 – в Трекастаньи;
  • 8 – в Мило;
  • 6 – в Виагранде;
  • 5 – в Бьянкавилле;
  • 4 – в Санта-Венерине;
  • 1 – в Санта-Мария-ди-Ликодия.

Обновлённая карта винодельческих субрегионов Этны помогает лучше понять причины традиционного различия виноградников, расположенных на разных участках склона вулкана – даже если сами первопричины этого различия остаются неизвестными. Карта демонстрирует, что контрейды – это не аналоги «крю» или «подзон», поскольку они относятся не только к идее пространства (фактическое расположение), но и ко времени.

«Каждый из контрейдов представляет собой результат тысячелетних отложений пепла, лапилли и пемзы. Его границы связаны с вулканом и меняются в зависимости от его непрекращающейся активности», – поясняет де Грация.

Новая карта также позволяет уточнить высоту виноградников: так, некоторые контрейды выделаются в отдельные зоны, если они расположены на отметке примерно 1000 м над уровнем моря.

Следующее исследование будет сосредоточено на педоклиматических характеристиках каждой отдельной контрейды. «Мы хотим пойти ещё глубже, чтобы выявить различия внутри крупных зон. Эта работа в процессе. В конце концов, на Этне ничто никогда не бывает окончательным», – заключают в Consorzio Tutela Vini Etna DOC.