Франция подарила миру огромное количество алкогольных напитков. Это обусловлено в первую очередь географическими и климатическими особенностями государства. Во Франции прекрасно растут фрукты и ягоды – виноград, яблоки, груши.

Именно поэтому практически все алкогольные напитки Франции изготавливаются из плодово-ягодного сырья. Зерновой спирт практически не используется.

Вино

Несмотря на то, что родина вина – это скорее Греция, нежели Франция, именно французские напитки сегодня наиболее широко распространены в мире. Почти 1,5% территории государства занято виноградниками. Франция – один из крупнейших мировых экспортёров вина, по производству этого напитка она уступает только Италии.

Французское виноделие строго регламентировано. Около 450 марок имеют статус AOC, то есть могут выпускаться исключительно в указанном регионе, производиться по жёстко определённой технологии и из сырья высочайшего качества. Разумеется, это дорогое вино, но вкус напитка – тонкий, насыщенный и уникальный.

Шампанское

Настоящее шампанское – напиток со статусом PGI. То есть оно может производиться исключительно во Франции и строго в регионе Шампань. Те бутылки «Советского» и «Абрау-Дюрсо», которые можно найти на полках магазинов, не имеют права называться «шампанским» – это просто «игристое вино».

Шампанское известно с древнейших времён. Изначально этот напиток производили монахи, и он использовался в церковных службах для причастия. Кроме того, шампанское подавали на коронационных торжествах французских королей, которые специально для этого прибывали в Реймс.

Для производства шампанского могут использоваться только семь сортов винограда. Но классическая рецептура ещё более строгая и разрешает применять только три – Пино-Нуар, Пино-Менье и Шардоне. Кроме того, жёстко регламентированы тонкости выращивания винограда, вплоть до порядка подрезки лозы, степень отжима и другие параметры техпроцесса производства. Но зато это позволяет изготавливать известное на весь мир игристое вино.

Близким аналогом шампанского является креман.

Сидр

Во Франции выращивается огромное количество яблок. Поэтому ничего удивительного в том, что они используются для изготовления большого количества алкогольных напитков, нет. Наименее крепким из них является сидр.

Сидр получают из перебродившего яблочного сока. При этом для использования в качестве сырья подходят далеко не все сорта этих фруктов. Для приготовления сидра выращивают специальные, особо кислые яблоки. Они содержат большое количество танинов, которые и обеспечивают многогранность вкуса напитка. Согласно французским стандартам, сидр должен быть изготовлен как минимум на 50% из яблочного сока.

Согласно одной из теорий, сидр был «изобретён» французским королём Карлом Великим. По легенде этот правитель однажды утомился и сел на мешок перезревших яблок. Они раздавились. А хмельной сок настолько понравился людям, что они теперь стали готовить его целенаправленно.

Кальвадос

Если перегнать яблочный сидр, то получится крепкий напиток – кальвадос. Этот бренди также защищён статусом PGI и может производиться только в регионе Нормандия. Собственно, именно оттуда он и родом – первое упоминание о приготовлении кальвадосам посредством перегонки сидра датируется 1553 годом. Его можно найти в записях одного из французских путешественников, представителя знати и литератора Жиля де Губервиля.

Как и другие напитки со статусом PGI, кальвадос может производиться исключительно в определённых регионах и по жёстко регламентированной технологии. Некоторые сорта этого напитка подразумевают использование смешанного сырья – к кислым яблокам также добавляются груши. После перегонки кальвадос выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет.

Коньяк

Если перегнать (дистиллировать) вино, то получится ещё один исключительно французский крепкий напиток – коньяк. Он также имеет статус PGI. «Коньяком» могут называться крепкие напитки из виноградного сырья, произведённые исключительно во французском регионе Шаранта.

Точная дата начала производства коньяка неизвестна. К изготовлению этого напитка шли долгое время. Изначально город Коньяк был крупным торговым пунктом, откуда отправлялись корабли по всему миру. И во время путешествия вина, которые брали с собой моряки, портились. Тогда местные жители начали дистиллировать их, создавая бренди. Впервые о нём упоминается в записях XVI века. В дальнейшем рецепт бренди совершенствовался, и вскоре появился напиток, который сегодня принято называть коньяком.

Французский коньяк изготавливается в основном из винограда сорта Требиано. Процесс производства подразумевает двойную перегонку. Затем полученный коньячный спирт отправляется созревать в дубовых бочках, где выдерживается не менее двух лет. Существуют сорта, которых выдерживаются по нескольку десятилетий. Максимальный срок не ограничен. Традиционная технология подразумевает изготовление бочек из стволов тронсёйского или лимузенского дуба с последующим внутренним обжигом.

Арманьяк

Арманьяк – ещё более древний виноградный бренди, родом из провинции Гасконь. Однако из-за того, что она была отдалена от торговых путей, европейцы узнали сначала о коньяке.

Арманьяк по технологии производства схож с коньяком. В качестве сырья используется виноград сортов Требиано, Фоль Бланш, Коломбар и Бако Блан. Однако перегонка производится по собственному, уникальному стандарту.

Даже оборудование используется необычное – Шаранский и Арманьянский аламбики. При перегонке вино нагревается и медленно стекает по металлическим горячим дискам, под которыми находятся тлеющие дубовые дрова. Именно поэтому арманьяк имеет характерный фруктовый вкусоароматический букет. После перегонки спирт отправляется на выдержку в дубовых бочках, где проводит не менее 6 месяцев.