Независимый бренд Takamaka, основанный винокурами Бернаром и Ришаром д’Оффе, представил одноимённый ром, который производится на Сейшельских островах. Алкоголь поступит в мировую продажу уже во второй половине апреля.

В ассортимент Takamaka войдёт несколько сортов сейшельского рома, которые различаются составом и сроками выдержки.

Первый ром с Сейшельских островов

Takamaka – первый производитель элитного алкоголя, расположенный на Сейшельских островах. Компания была основана около 20 лет назад, однако долгое время отрабатывала технологии производства и рецептуры напитков. Релизы «экспериментального» рома были локальными – алкоголь был доступен только на местном рынке.

К выходу на международный рынок бренд Takamaka подготовил несколько сортов рома. Для производства используются дистилляционные кубы и ректификационные колонны, а сырьём служит как классический сахарный тростник, выращенный на плантациях Сейшельских островов, так и патока из различных регионов происхождения. Кроме того, в ассортименте Takamaka присутствуют сорта, произведённые методом купажирования рома местного производства и рома Bajan с винокурни Foursquare.

Ассортимент сейшельского рома Takamaka

К релизу на международном рынке компания Takamaka подготовила четыре сорта сейшельского рома:

  • Takamaka Extra Noir;
  • Takamaka Zepis Kreol;
  • Takamaka Pti Lakaz;
  • Takamaka Grankaz.

Все представленные сорта рома ориентированы на современных массовых потребителей, поэтому являются неклассическими – пряными, увеличенной выдержки или купажированными.

Тёмный ром Takamaka Extra Noir

Тёмный ром Takamaka Extra Noir представляет собой купажированный напиток, основой для которого являются спирты из патоки, перегнанные в ректификационной колонне и дистилляционном кубе. Технология производства подразумевает «прессование» через слой стружки американского и французского дуба.

После дистилляции ром помещается на выдержку в бочки из французского дуба второго наполнения, ранее использовавшиеся для вызревания тростникового рома. Процесс занимает 60 дней.

Ром Takamaka Extra Noir разливается при крепости в 43% объёмных долей алкоголя, имеет насыщенный и резкий вкус с оттенками специй, ванили и сладости.

Пряный ром Takamaka Zepis Kreol

Пряный ром Takamaka Zepis Kreol также представляет собой купаж ромов из патоки, перегнанных в дистилляционном кубе и ректификационной колонне. Технология производства характеризуется высокой сложностью. Патока сначала настаивается на стружке, сделанной из бочек из-под вина сорта Мерло, а затем мацерируется с местными натуральными специями родом с Сейшельских островов. После этого спирт купажируется с ромом Foursquare Bajan 8-летней выдержки.

Выдержка пряного рома Takamaka Zepis Kreol производится в очень старых бочках из-под бурбона и длится 60 дней. Напиток разливается при крепости 43% объёмных долей алкоголя. Вкусоароматический профиль включает корицу, мускатный орех, гвоздику и другие сейшельские специи с оттенком сладости.

Выдержанный ром Takamaka Pti Lakaz

Выдержанный ром Takamaka Pri Lakaz производится на сейшельском острове Маэ. Для его изготовления используется исключительно сахарный тростник. Первая выдержка проводится в бочках из-под портвейна и из-под раду (местного крепкого напитка).

После первой выдержки спирт смешивается с ромом из мелассы, выдержанном три года в бочках из-под бурбона, и с восьмилетним ромом Foursquare Bajan. Разливается при крепости в 45,1% объёмных долей без холодной фильтрации.

Вкусоароматический профиль выдержанного рома Takamaka Pti Lakaz включает оттенки фруктов, ноты звездчатого аниса и сушёных какао-бобов, а также длительное послевкусие с тонами сухих специй.

Традиционный ром Takamaka Grankaz

Ром Takamaka Grankaz производитель называет «флагманским», поскольку для его изготовления требуется проявить настоящее мастерство выдержки и купажирования.

Основа Takamaka Grankaz – традиционный сейшельский ром из сахарного тростника, который перегоняется в дистилляционном кубе и выдерживается в новых бочках из французского дуба средней обжарки. После вызревания он смешивается с ромом из патоки, прошедшим три года выдержки в бочках из-под бурбона. И наконец, последний купаж – с мелассовым ромом Foursquare восьмилетней выдержки.

Напиток разливается при крепости в 45,1% объёмных долей алкоголя. Дегустационные заметки включают травянистый и слегка цветочный аромат, а также оттенки фруктов и ирисок во вкусе.

 

Выход рома Takamaka на международные рынки

В середине апреля 2022 года компания планирует вывести ром Takamaka на рынки Великобритании и европейских стран. В дальнейшем география продаж будет расширяться. В первую очередь Takamaka рассчитывает продавать ром в ОАЭ, Австралии и Юго-Восточной Азии.