Мексиканская независимая компания Mijenta представила новую текилу аньехо, выпущенную ограниченным тиражом. Напиток отличается нестандартной выдержкой.

Так, текила Mijenta Anejo Gran Reserva Tequila вызревала в бочках четырёх разных типов. А сама выдержка проходила на территории Соединённых Штатов Америки.

Объём релиза Mijenta Anejo Gran Reserva Tequila ограничен всего 2 160 бутылками. Продажи текилы открываются в мае, причём первые два месяца она будет доступна исключительно для заказа онлайн. Затем нераспроданный тираж поступит в продажу у различных оффлайн-ритейлеров. Рекомендованная розничная цена Mijenta Anejo Gran Reserva Tequila составила 199 долларов за стандартную 700-миллилитровую бутылку.

Четыре этапа выдержки текилы в различных бочках

Главная отличительная особенность текилы Mijenta Anejo Gran Reserva Tequila – нестандартная выдержка. Срок вызревания довольно классический, он составляет 18 месяцев.

Однако сама выдержка проходила в четыре этапа, на каждом из которых использовались собственные бочки:

  1. Выдержка в бочках из американского белого дуба (классический вариант, придаёт сладость).
  2. Выдержка в бочках из французского дуба (для добавления ванильных нот и маслянистости).
  3. Выдержка в бочках из акации – нестандартной древесины. Придаёт лёгкие тона трав и цитрусовых фруктов.
  4. Финальная выдержка в течение 2 месяцев в бочках из красного американского дуба.

По словам производителя, каждая бочка, в которых выдерживалась текила Mijenta Anejo Gran Reserva Tequila, была отобрана вручную. Кроме того, для финишного вызревания целенаправленно был выбран американский красный дуб – он придаёт больше фруктовых нот в готовой текиле, чем традиционные баррики из-под хереса.

Использование четырёх различных бочек позволило создать нестандартный дегустационный профиль:

  • Аромат – с нотами какао, ирисок и табака.
  • Вкус – оттенки сушёного абрикоса, персика, пряности (мускатный орех, анис и шафран).
  • Послевкусие – карамелизированная агава, ваниль и кофе.

Для нестандартной текилы Mijenta Anejo Gran Reserva Tequila также была создана специальная упаковка: каждая бутылка размещается в картонном шоу-боксе. Изображение на нём вдохновлено ландшафтом высокогорья Арандас, штат Халиско, Мексика, где и выращивается агава для производства этого алкогольного напитка, а цветовая гамма выбрана в стилистике полночного голубого неба. К слову, картонный шоу-бокс, а также этикетка, которая клеится на бутылку, изготовленная из агавы – а точнее, отходов, которые получаются при производстве текилы во время обработки сырья.

Mijenta Anejo Gran Reserva Tequila – это третья текила в ассортименте бренда. Компания-производитель была открыта в 2020 году бывшим руководителем Bacardi. В начальном портфолио Mijenta было всего два выражения текилы – бланко и репосадо.

Mijenta Blanco и Mijenta Reposado

Mijenta Blanco – первая текила бренда. Она была представлена в сентябре 2020 года как воплощение идеи основателя компании, Майка Долана, создать «этичного» производителя, который будет относиться к людям и природе справедливо, правильно и хорошо.

Mijenta Blanco производится на небольшой винокурне в штате Халиско, Мексика. Рядом с ней, на высокогорье Арандас, расположены поля голубой агавы. Производитель делает акцент на правильное выращивание сырья: так, по его словам, особенно много внимания уделяется правильности обрезки для контролирования температуры и медленного созревания. Плантации голубой агавы расположены на тёмно-красной глинистой почве.

Вкус Mijenta Blanco описывается как «медовый, ванильный и карамельный, с оттенками тропических фруктов – таких как персик, дыня, ананас и сметанное яблоко». Текила разливается без выдержки в соответствии со стандартами класса.

Следующее выражение, Mijenta Reposado, было представлено в конце 2020 года. Текила с выдержкой не менее 6 месяцев выпускается ограниченным тиражом. Для производства используется та же голубая агава, что и для других выражений бренда.

В первом релизе Mijenta Reposado было всего 6 500 бутылок. Напиток, по словам производителя, характеризовался оттенками ванили, бергамота, мёда, сушёных фруктов и цветов апельсина в аромате, а классический «медовый, ванильный и карамельный» вкус дополнялся пикантностью горького какао.

Текила Mijenta Reposado стала одной из первых, для выдержки которых использовался не белый, а красный американский дуб (также называющийся «вишнёвым дубом»). Производитель уверен, что использование таких бочек раскрывает и подчёркивает фруктовые тона и аромат напитка.

Рекомендованная розничная цена Mijenta Reposado составляет 69 долларов за стандартную 700-миллилитровую бутылку, в то время как Mijenta Blanco продаётся по 50 долларов.