Октябрь 2022 года традиционно стал не слишком насыщенным на релизы алкогольных напитков месяцем. Как правило, коллекционные сорта виски представляют или летом, или в середине зимы; а новые раритетные вина выходят весной. Поэтому осень становится «периодом затишья», когда коллекционеры могут пересмотреть своё собрание элитного алкоголя и потратить время именно на классификацию, а не на поиск новых релизов.

Тем не менее, в числе октябрьских релизов есть как минимум два напитка, которые будут интересны коллекционеров – новый виски Bowmore, созданный совместно с Aston Martin, и текила в расписанном вручную керамическом декантере Clase Azul Dia de Muertos Colores.

Полный список ключевых релизов алкогольных напитков в октябре 2022 года:

  • Шотландский виски Bowmore × Aston Martin Masters’ Selection Edition 2 22YO;
  • Коллекционная текила в честь Дня мёртвых Clase Azul Dia de Muertos Colores;
  • Шотландский виски к стейкам Lagavulin Offerman Edition: Charred Oak Cask;
  • Джин с ароматом 48 трав Monkey 47 Distiller’s Cut 2022;
  • Южноафриканский ликёр Amarula Chocolate;
  • Британский медовый аперитив Beesou;
  • Американский виски Jack Daniel’s American Single Malt.

Кроме того, производители сконцентрировались на выходе на новые рынки. Так, британская компания Gin Me запустила одноимённую подписку, в рамках которых покупателям за 7 фунтов стерлингов в месяц (около 500 рублей) раз в 30 дней оставляется 100-миллилитровый пакет-саше фирменного джина; американский бренд Both выпустил новые рецепты готовых к употреблению коктейлей в жестяных банках – Aperitivo Spritz, French 75 и Pina Colada; а винокурня Whitley Neill выпустила четыре сорта безалкогольного джина – «Малина», «Ревень и имбирь», «Пряный сухой» и «Красный апельсин».

Рассмотрим 7 главных алкогольных напитков октября 2022 года.

Шотландский виски Bowmore × Aston Martin Masters’ Selection Edition 2 22YO

Шотландская винокурня Bowmore совместно с производителем автомобилей премиум-класса Aston Martin выпустила новый коллекционный виски Masters’ Selection Edition 2. Релиз является продолжением начатой в прошлом году серии. Bowmore × Aston Martin Masters’ Selection Edition 2 имеет выдержку в 22 года и выпущен ограниченным тиражом, однако точный его объём не раскрывается.

По словам производителя, Bowmore × Aston Martin Masters’ Selection Edition 2 воплощает «синхронизированную креативность». Спирты, входящие в купаж, выдерживались в бочках типа хогсхед, изготовленных из американского дуба, и барриках из-под испанского креплёного вина херес. В результате виски характеризуется ароматами мёда, персика и абрикоса, которые в дальнейшем раскрываются тонами табака и гвоздики.

Коллекционная текила в честь Дня мёртвых Clase Azul Dia de Muertos Colores

Мексиканская компания Clase Azul, которая известна одними из самых нестандартных декантеров для коллекционной текилы, представила новый релиз ко Дню мёртвых. Этот праздник отмечается в стране 2 ноября. Коллекционная текила Clase Azul Dia de Muertos Colores выпущена ограниченным тиражом, насчитывающим всего 6 500 декантеров.

Текила Clase Azul Dia de Muertos Colores относится к классу «премиум аньехо». Напиток прошёл двойную выдержку. Первые 22 месяца он вызревал в бочках из-под американского виски, затем ещё на полгода был перелит в баррики кустарного производства, в которых ранее выдерживался ром с острова Мартиника.

Clase Azul Dia de Muertos Colores разливается в изготовленные вручную керамические декантеры. Внешняя сторона бутылок покрыта серебряным орнаментом и расписана мексиканскими художниками с использованием специальной цветной эмали. По словам производителя, на изготовление каждого декантера для Clase Azul Dia de Muertos Colores уходит 12 дней.

Коллекционная текила Clase Azul Dia de Muertos Colores уже поступила в продажу в некоторых мексиканских и американских бутиках элитного алкоголя, рекомендованная цена составляет 1 050 долларов за декантер.

Шотландский виски к стейкам Lagavulin Offerman Edition: Charred Oak Casks

Шотландская винокурня Lagavulin и актёр Ник Офферман, наиболее известный по роли в комедийном сериале «Парки и зоны отдыха», представили новый односолодовый виски. По словам производителя, Lagavulin Offerman Edition: Charred Oak Casks идеально подходит для употребления вместе с говяжьими стейками.

Lagavulin Offerman Edition: Charred Oak Casks представляет собой односолодовый виски 11-летней выдержки, который вызревал в бочках из американского и европейского дуба. Баррики сначала обрезали, а затем повторно обожгли, чтобы придать им более насыщенную текстуру.

Технология выдержки была разработана Ником Офферманом – фанатом виски, стейков и обработки древесины. По его словам, Lagavulin Offerman Edition: Charred Oak Casks представляет «самое дымное творение» шотландской винокурни. В итоге производитель рекомендует употреблять этот виски в сочетании с правильно приготовленным стейком прожарки медиум-рейр. Ник Офферман, в свою очередь, указывает на идеальное гастрономическое сочетание со стейком рибай.

Джин с ароматом 48 трав Monkey 47 Distiller’s Cut 2022

Германская компания Monkey 47 представила новый лимитированный джин, для изготовления которого она немного изменила рецептуру пряноароматической растительной смеси. В итоге Monkey 47 Distiller’s Cut 2022 получил оттенки корицы и ванили во вкусе.

Стандартная рецептура данного шварцвальдского джина подразумевает использование пряноароматической смеси из 47 ингредиентов. В купаже Monkey 47 Distiller’s Cut 2022 их на один больше. Дополнительным ингредиентом стали листья ясменника, собранные в шварцвальдских леса на юго-западе Германии.

«Дополнительный ингредиент» также изменил дизайн подарочной коробки Monkey 47 Distiller’s Cut 2022 – на ней изображаются лисья ясменника и других растений, определяющих выкус сухого джина. Сама упаковка изготавливается из экологически чистой бумаги FSC.

Джин Monkey 47 Distiller’s Cut 2022 выпущен ограниченным тиражом и уже поступил в продажу в некоторых европейских магазинах и бутиках элитного алкоголя. Рекомендованная цена составляет 79,95 евро.

Южноафриканский ликёр Amarula Chocolate

Южноафриканский производитель алкогольных напитков Amarula представил свой новый ликёр со вкусом и ароматом насыщенного шоколада. По словам производителя, для изготовления Amarula Chocolate используются какао-бобы местного выращивания.

Ликёр Amarula Chocolate изготавливается из плодов африканского растения марулы. После дистилляции он выдерживается на обжаренных и измельчённых какао-бобах, выращенных на экологически чистых фермах. Благодаря этому он обладает бархатистым, насыщенным вкусом, интенсивным ароматом и характерным тёмным цветом.

По словам производителя, хотя Amarula Chocolate можно употреблять в чистом виде, лучше добавлять этот шоколадный ликёр в послеобеденный кофе, молочный коктейль или ванильное мороженое – это станет «высшим выражением наслаждения».

Британский медовый аперитив Beesou

Британская компания Beesou представила свой первый горький аперитив, изготовленный из британского мёда, полученного с соблюдением этических норм, и натуральных растительных ингредиентов.

По словам производителя, Beesou не содержит искусственных ингредиентов и рафинированного сахара. Для подтверждения этого компания получила сертификацию некоммерческой организации B Corp. Аперитив Beesou характеризуется «уникальным» вкусовым профилем со сложными верхними нотами коры хинного дерева и горького чинотто, которые сменяются «взрывами» розового грейпфрута, а затем переходят в мягкость сырого мёда.

Компания-производитель рекомендует использовать аперитив для приготовления коктейля Beegroni, состоящего из Beesou, вермута и джина премиум-класса в равных пропорциях. Автором рецептуры является бартендер Николас Ператинос из компании Chiltern Firehouse. Он описывает коктейль Beggroni как «отлично сбалансированную классику быстрого приготовления» и уже включил его в карту своего лондонского бара.

Американский виски Jack Daniel’s American Single Malt

Американский бренд Jack Daniel’s впервые в своей истории выпустил односолодовый виски. Напиток, изготовленный из выращенного в США ячменя, описывается как «кивок в сторону шотландского синглмолта» – именно так его охарактеризовала Кэм Доусон, представитель компании в Великобритании.

Американский виски Jack Daniel’s American Single Malt изготавливается из 100% соложённого ячменя. Полученный спирт проходит двойную выдержку. Сначала он вызревает в течение 5 лет в обожжённых бочках из американского дуба, а затем на 2 года и 6 месяцев переливается в баррики из-под хереса олоросо.

Американский односолодовый виски Jack Daniel’s American Single Malt поступит в продажу в июне 2023 года. Напиток будет доступен для покупки исключительно в магазинах дьюти-фри в международных аэропортах. Цена Jack Daniel’s American Single Malt составит 100 долларов.