Виноделы из Аргентины сообщают о «чрезвычайной ситуации», возникшей вследствие резкого похолодания в середине осени. Заморозки привели к обледенению лоз, которые готовились ко вступлению в вегетационный период. Климатическая чрезвычайная ситуация затронула и ключевой винодельческий регион Аргентины – Мендосу.

Данное климатическое явление уже получило название «чёрный мороз» (black frost). По словам производителей из Мендосы, оно однозначно негативно повлияет на объём производства благородных напитков в 2023 году, однако в настоящее время оценить конкретные последствия низкотемпературного воздействия на зеленеющие лозы оценить невозможно.

«Чёрный мороз» «накрыл» Мендосу

Серхио Моралехо (Sergio Moralejo), заместитель государственного секретаря Мендосы, уже 4 ноября обратился с заявлением, в котором описал значительное воздействие заморозков на хозяйства в регионе. По его словам, от редкого падения температуры пострадало более 10 тысяч виноградников.

Региональное правительство Мендосы объявило чрезвычайное положение в сельскохозяйственном сегменте после того, как в воскресенье и понедельник 30–31 октября температура в регионе упало до –4 градусов по шкале Цельсия. В число наиболее пострадавших субрегионов вошли:

  • Валье-де-Уко (Valle de Uco);
  • Альтамира (Altamira);
  • Куйо (Cuyo);
  • Восточные и южные районы Мендосы.

Кроме того, о повреждениях, вызванных резким падением температуры, сообщают виноделы из Патагонии и Сальты.

По оценкам региональных властей, от резких осенних заморозков пострадали от 50% до 75% виноградников Мендосы. В некоторых случаях производители сообщают о том, что ущерб может привести к полной потере высадок, и винтажа 2023 года может не быть.

Аргентина находится в южном полушарии Земли, поэтому их времена года «инвертированы». Наиболее тёплым периодом является декабрь-февраль. В осеннее время виноградники входят в вегетационный период с раскрытием почек, цветением и завязью плодов. Урожай собирается в апреле-мае следующего года. Как следствие, мороз, наступивший в ноябре, «ударил» по лозам, которые готовились к цветению или завязи плодов.

По словам некоторых производителей, например, Эдуардо Солера, основателя хозяйства Ver Sacrum, данный «чёрный мороз» является климатической аномалией – и виноделы никогда не видели температуру в –4 градуса по шкале Цельсия в ноябре: «Большинство хозяйств в восточной Мендосе, Альтамире и других частях долины Уко потеряли от 80% до 100% своих виноградников».

При этом сам Эдуардо Солера сообщает, что его винодельческая компания пыталась справиться с «чёрным морозом»: «Мы провели три ночи на виноградниках в Лос-Чакайес и Майпу с печами и обогревателями, поэтому, вероятно, повреждено не более 10% урожая, однако потребуется время для более точной оценки». Чтобы понять масштаб повреждений, производителям нужно дать лозам продолжить вегетационный период. По его окончанию оценка станет намного точнее.

Неожиданный мороз после долгой засухи

Производители из Аргентины сообщают, что 2022 календарный год оказался крайне неудачным с климатической точки зрения. Так, зима (период с июня по август) продемонстрировала очень малое количество осадков. Эта засуха уже потенциально могла снизить урожайность виноградников.

Однако при этом вследствие засушливой зимы производители начали располагать значительно меньшим количеством воды для орошения виноградников – одного из методов уменьшения последствий воздействия заморозков.

Солано Пена-Ленци (Solano Pena-Lenzi), генеральный директор Hispamerchants, дистрибьютора аргентинских вин в европейских странах, сообщает: «Мороз пришёл неожиданно. Обычно заморозки предсказуемы, их можно учесть в прогнозе погоды, а сами производители могут уменьшить их воздействие, используя средства орошения и пожаротушения. Однако в этом году всё оказалось иначе. Заморозков не было в прогнозе погоды».

По словам Солано Пена-Ленци, в настоящее время производители не могут даже приблизительно оценить объёмы ущерба, нанесённого «чёрным морозом». Виноделы заняты проверкой посадок и попытками нивелировать последствия низкотемпературного воздействия. Однако по наиболее пессимистическим оценкам, пострадало более 75% виноградников в Аргентине.

Также по сообщениям из Аргентины становится понятно, что «чёрный мороз» – это худший из заморозков, с которыми страна столкнулась за последние 30 лет.

Хуанфа Суарес (Juanfa Suarez), производитель и владелец Finca Suarez в Параха-Альтамира, долина Уко, Мендоза, сообщает: «Наш виноградник Finca Las Piedras повреждён на 100%, а виноградник Finca Perico – на 80%. Я очень беспокоюсь относительно следующего года и ближайшего будущего, поскольку из-за заморозков не остаётся материала для обрезки, и это может нарушить баланс растения. Для маленьких хозяйств, ориентированных на терруар, это настоящая катастрофа. Многие компании потеряли весь белый виноград, а объём урожая красного окажется совсем небольшим. Finca Suarez в этом году сможет выпустить только два-три кюве из восьми».

Эстела Перинетти (Estela Perinetti), винодел из хозяйства Las Estelas, сообщила о сильном воздействии мороза на посадки в Лухан-де-Куйо в долине Уко и большинстве других регионов Мендосы. Однако район Эль-Пераль, где расположены её виноградники и усадьба Finca Mangato, не сильно пострадал из-за размещения на горном склоне и менее агрессивного низкотемпературного воздействия.

Солано Пена-Ленци также сообщает о ситуации в Патагонии: «Мороз в Патагонии, начавшийся около 22:00, продлился намного дольше, чем обычно. Температура в регионе опускалась не так низко, как в других локациях, и составляла около –2 градусов по шкале Цельсия. Однако мороз держался гораздо дольше».

Ожидается, что официальные отчёты с точными оценками последствий воздействия «чёрного мороза» будут представлены через 1–1,5 месяца.