Коллекционирование дорогостоящего винтажного алкоголя, это весьма сложное хобби, требующее серьёзных финансовых вложений и обстоятельного отношения ко всем нюансам процесса. Саму редкую бутылку необходимо не только найти, купить и в целости доставить до места, но еще и обеспечить ей максимально правильные условия хранения.

Профессиональные коллекционеры не жалеют средств для обустройства просторных и сложно оборудованных коллекционных залов, где каждый тип алкоголя будет храниться отдельно и при необходимости сможет быть распит, продемонстрировав владельцу и его избранным гостям один из лучших вкусов. Формально почти у каждого алкоголя есть какой-то предельный срок годности, однако опытные специалисты знают, что все эти цифры очень относительны. При обеспечении необходимых условий, их можно употреблять спустя многие десятки и даже сотни лет.

Основы хранения элитного алкоголя

Начнем с нескольких основных непреложных правил, которые в обязательном порядке соблюдают все коллекционеры вне зависимости от предмета своей страсти:

  • Элитный алкоголь хранится в вертикальном положении. Отступления в этом правиле доступны только для вина. Бутылки с ним, чаще всего, ориентируют горизонтально.
  • Алкоголь в целом не любит длительного воздействия прямого солнечного или искусственного света, из-за чего большую часть времени коллекции находятся в темноте, а для посещений реализуют специальное освещение в особых ультрафиолетовых спектрах, не влияющих на состояние напитка.
  • Очень важны температурные показатели. Их соблюдение является залогом безопасности и эффективности хранения любого алкоголя. Различные напитки любят разные температуры, как правило, в районе 4-11 градусов по Цельсию. Но что намного важнее, она всегда должна быть постоянной. Именно поэтому в коллекционных залах и в дорогих алкогольных магазинах обеспечивается непрерывное мощное кондиционирование.
  • Еще одним существенным показателем является уровень влажности – 85%. Достичь этого показателя не всегда просто, поэтому в помещениях устанавливаются автоматические увлажнители, а для оптимизации условий, для каждого отдельного типа алкоголя обстраивают хранилища.

Внимание к мелочам и индивидуальный подход

Конечно же, все перечисленные выше параметры подбираются отдельно, в зависимости от конкретного алкоголя. Например, влажность помещения для хранения вина просто физически не может превышать 75 процентов, ведь в противном случае пробки начнут крошиться и разрушаться от времени. Скотч и виски особенно боятся света, а также не могут храниться в горизонтальном положении, и так далее.

Разумеется, большинство коллекционеров даже не планируют в перспективе пить свои экспонаты, однако их правильное хранение — это дань уважения мастерам, потратившим множество сил и времени для создания каждого отдельно взятого напитка. Так что, для организации собственных коллекций они прикладывают множество сил, используя как современные и популярные решения, так и особые, уникальные находки.

Стоит отметить, что вопрос хранения уже открытого алкоголя, это совершенно отдельная тема. Разумеется, большинство напитков можно поддерживать в отличном состоянии даже после открытия бутылки на протяжении нескольких месяцев и даже лет, но подобные варианты не особенно относятся к коллекционным изделиям. Любой алкогольный эксперт подтвердит вам, что если вы уже открыли бутылку, то в качестве уважения к ее создателям вам лучше ее допить.