Коллекционирование алкогольных напитков – это более глубокое и осмысленное занятие, нежели может показаться на первый взгляд. Оно являются отражением культурных ценностей конкретного региона, и способны многое рассказать о людях, проживающих в разных странах. Благодаря кропотливому труду археологического сообщества, найденным остаткам каменных сосудов с частицами ферментированных напитков и даже целых виноделен, сегодня мы можем смело утверждать, что алкогольные напитки появились ещё в эпоху неолита.
Наши предки приписывали алкоголю целительные свойства, а в некоторых регионах люди даже верили, что сотворившие их из глины боги были пьяны от вина. Так в Вавилоне активно практиковались пивные и винные подношения (2700 год до н.э), древние египтяне уже в 3400 году до н.э умели готовить 17 видов пива и более 20 типов вин, а в Греции сторонились людей, которые отказывались от употребления алкоголя, считая их варварами (2000 год до н.э).
Алкоголь действительно благотворно влиял на здоровье и по некоторым данным в Средневековье его было безопаснее употреблять, нежели обычную питьевую воду. Неудивительно, что с годами методы его изготовления прогрессировали и ни одна община не могла обойтись без свежей пинты пива или бокала вина, а в Европе алкоголь иногда использовали вместо валюты. Напитки на спирту всегда брались на борт парусных судов, поскольку это была единственная жидкость, которая долго хранится. К тому же, алкоголь является неплохим обезболивающим средством и временно снижает уровень депрессии.
С чего началось коллекционирование алкогольных напитков в мире?
Массовое производство напитков с длительным сроком хранения стало возможным только благодаря развитию технологии дистилляции. И хоть этот процесс длился не одно столетие, его эффективность сильнее всего прослеживается в XVI веке. Активная торговля напитками позволила существенно расширить уже имеющийся ассортимент и алкоголь начали классифицировать по крепости. Некоторые виды напитков условно объединили в группу aqua vitae, что означает «вода жизни». Сюда входила водка, аквавит, гэльское виски и французский коньяк.
Большим спросом пользовался коньяк начиная с 1334 года, английские джин и виски – с 1485 года, шотландское виски – с 1490 года, немецкий брантвейн – с 1520 года. Русская и польская водка возникли в начале XVI века и составили им достойную конкуренцию.
Тем не менее, большинство алкогольных напитков не подразумевали длительного хранения и, например, выдержанные вина, которые со временем не зауксивались, умели делать только в странах Средиземноморья. Ситуация улучшилась в XVII веке, когда производители начали использовать пробки и стеклянные бутылки, обеспечивающие герметичную среду. Одновременно с этим все более востребованными становились и другие креплёные вина.
В этом же столетии французский монах Периньон создал первое игристое вино. Соединяя различные сорта винограда, он разливал напиток по отдельным бутылкам с толстым стеклом, надёжно удерживающим углекислый раз. К слову, он также одним из первых начал использовать затычки в бочках из пробкового дуба.
С развитием алкогольной индустрии и появлением различных брендов, все больше напитков стали выпускаться лимитированной серией. В то же время оригинальные дизайны бутылок, которые своего рода являются отражением целой эпохи, и возможность длительного хранения, позволили относиться к ним столь же трепетно, как и к различным предметам искусства. Широкое разнообразие, историческая ценность и, конечно же, оригинальные вкусовые качества, стали залогом успешного коллекционирования алкоголя и отличным вложением средств.