Если условно разделить спиртные напитки на «массовые» и «премиальные», то джин, несмотря на свою низкую цену, будет отнесён скорее ко вторым. Отчасти это обусловлено его вкусовыми свойствами. Джин – очень сухой напиток, и пить его в чистом виде не принято. Зато он регулярно используется для приготовления коктейлей.

Тем не менее, в истории человечества есть период, когда целая страна была охвачена полноценной «эпидемией алкоголизма». И главный её герой – именно джин. Это была Великобритания начала XVIII века.

Как политика влияет на рынок алкоголя

До начала XVIII века Великобритания крепко дружила с Францией. Две страны, разделённые проливом Ла-Манш, связывали экономические и политические отношения. Причём они были взаимовыгодными, в том числе и для простого народа.

Дело в том, что у англичан практически не было собственных крепких спиртных напитков массового производства. Конечно, в некоторых регионах уже пытались дистиллировать виски, однако способ изготовления хранился местными монахами в строгом секрете. Поэтому в британских пабах подавали в основном пиво собственного производства и французский бренди. Англия всегда была «пьяной» страной. Поэтому французский бренди закупался в невероятных количествах и стоил сравнительно дёшево.

Но в 1689 году к власти в Великобритании пришёл новый король – Вильгельм III Оранский. Голландец по происхождению, он решил установить надёжные торговые отношения с родными Нидерландами. В том числе – поставлять в Великобританию джин. Этот напиток был изобретён именно в Голландии и был там чрезвычайно популярным.

Однако простые англичане голландский джин не оценили. Он были слишком дорогим и при этом невкусным. Популярность французского бренди никак не уменьшалась. И тогда в ситуацию решил вмешаться Британский парламент.

Акцизы на алкоголь были проблемой ещё в XVIII веке

Британский парламент решил использовать экономическое давление на рынок французского бренди. Отныне этот напиток стал подакцизным, и налоги на него оказались столь высокими, что многочисленные английские бедняки просто не могли себе позволить рюмку привычного алкоголя.

А вот с джина под руководством Вильгельма III Оранского все акцизы, налоги, поборы и подати сняли.

Для производства даже лицензия не требовалась! А местные контролирующие организации тактично обходили винокурни, вокруг которых стоял крепкий можжевеловый запах, стороной.

Целью такого «экономического финта ушами» была не только месть французам. В Англии в те времена были хорошие урожаи зерна. Его было настолько много, что оно даже начало гнить на складах. Поэтому требовалось как-то от него избавиться. Например, пустить на джин.

В итоге сочетание дешевизны сырья и отсутствия контроля со стороны правительства привело к тому, что страна оказалась залита джином. Он был в любом пабе, в любой пивной, его можно было купить на улицах и где угодно вообще. А английским беднякам это только сыграло на руку – дешёвый крепкий алкоголь! Напиться – за пенни! Смертельно напиться – за два!

Британские пабы даже начали выстилать полы соломой. Во-первых, на ней было мягко спать тем, кто ухитрялся напиться до беспамятства прямо за столом. Во-вторых, если какому-нибудь горе-алкоголику поплохеет, соломой можно было быстро прикрыть «продукты жизнедеятельности».

Джин, оказывается, тоже можно подделывать

Эпидемия джинного алкоголизма привела к тому, что зерна, которого раньше было в избытке, резко стало не хватать. Поэтому «производителям» пришлось идти на ухищрения. В качестве сырья использовалось всё, что попадало под руку. История хранит упоминания даже того, что джин гнали из птичьего и мышиного помёта. А чтобы напиток был «позабористее», в него добавляли скипидар.

Разумеется, такой «напиток» имел столь отвратительный вкус, что его даже самые бедные бедняки, пропившие последнюю одежду, отказывались употреблять. Тогда предприимчивые бармены добавляли в него немного сахара. Он делал вкус «джина» приятнее.

Вскоре сладковатый привкус джина стал «сигналом» о низком качестве напитка. Даже отъявленные пропойцы старались отказываться от такого «угощения». Всё-таки инстинкт самосохранения не убить даже литрами дешёвого алкоголя, а никто не знает, какие последствия для организма принесёт смесь помёта со скипидаром.

Тем не менее, добавление сахара в джин стало одним из классических рецептов. Но об этом – позже.

Алкоголизм как двигатель прогресса

Разгул нищеты и преступности привёл к тому, что от пабов в классическом понимании этого термина пришлось избавиться. Слишком уж много ограблений, избиений, убийств и прочих преступлений происходило в этих заведениях. Но бармены тоже были не лыком шиты – и на улицах Лондона появились первые «торговые автоматы».

Один из сохранившихся до нашего времени «торговых автоматов» времён эпидемии алкоголизма – это «джиновый кот». Он представлял собой просто барельеф на стене. В специальную прорезь желающий выпить опускал пенни. А затем находящийся с другой стороны стены бармен наливал порцию джина. Алкогольный напиток по желобку вытекал к жаждущему.

Такие «торговые автоматы» быстро распространились по всей Великобритании. И это дополнительно подстегнуло эпидемию алкоголизма. Уровень преступности рос так сильно, что вскоре «джиновая лихорадка» начала уносить больше жизней, чем войны. Многие задокументированные поступки лондонских зависимых бедняков настолько ужасны, что их не хочется даже описывать.

И Британский парламент вновь вмешался.

Алкоголизм как двигатель революции

В 1730-х годах Британский парламент поднял акцизы на джин и потребовал лицензирования производства.

Но бедняков, которые могли вусмерть упиться за пару пенни, это не устроило. Они начали воевать с полицейскими.

Налоговых сотрудников и государственных осведомителей, которые пытались урегулировать производство, забивали камнями.

В какой-то момент бедняки начали готовить восстание, чтобы свергнуть Британский парламент.

К счастью, британские власти продемонстрировали силу:

  • Восстания подавлялись.
  • Производства закрывались.
  • Цены на джин росли. Но только в 1750-х годах удалось побороть эпидемию пьянства.

Что «Джиновая Лихорадка» оставила после себя в истории алкоголя

Тем не менее, ситуация с джином в Великобритании всё равно пошла на пользу культурному употреблению алкоголя. Появилось два новых классических рецепта этого напитка!

Первый – лондонский сухой джин. Изготавливается из пшеничного спирта с добавлением растительных пряностей и ароматизаторов, большая часть из которых – конечно же, можжевеловая ягода.

Второй – плимутский джин. Более крепкий, чем лондонский (41,2%, существует сорт с 57% алкоголя). Изготавливается также из пшеничного спирта, но при этом имеет более уравновешенный и гармоничный вкус. Можжевеловая ягода дополняется «тёплыми» ароматизаторами – апельсином и кардамоном. Единственный сорт джина, имеющий статус PGI.  Плимутский джин может производиться только в городе Плимут, Великобритания.