Шотландская винокурня Ardbeg, известна своими нестандартными релизами классических синглмолтов, представила коллекционный виски, вдохновлённый барбекю. Напиток характеризуется дымным и «тёплым» дегустационным профилем, сформированным выдержкой в необычных бочках.

Вдохновлённый барбекю виски получил название Ardbeg BizzareBQ. Напиток выпущен лимитированным тиражом, однако точное количество не раскрывается. Виски поступит в продажу в первое время исключительно на винокурне, в гостевом центре Ardbeg Distillery Visitor Center на шотландском острове Айла по цене в 75 фунтов стерлингов (примерно 92 доллара).

Виски о барбекю и для барбекю

Рецептура Ardbeg BizzareBQ была создана доктор Биллом Ламсденом (Dr. Bill Lumsden), директором бренда по разработке новых спиртных напитков. Он стремился передать вкус копчёного барбекю в «мясной, торфяной жидкости». Кроме того, в создании рецептуры нестандартного виски принимал участие диджей Кристиан Стивенсон (Christian Stevenson), выступающий под сценическим псевдонимом DJ BBQ.

Доктор Билл Ламсден прокомментировал релиз нового коллекционного виски следующим образом: «Ardbeg BizzareBQ, разумеется, выглядит как сумасшедшая идея, но вместе с DJ BBQ мы смогли создать нечто невероятное. Клубящийся аромат раскрывается оттенками тлеющих углей и мясной копоти, которые соединяются с дымящейся древесиной и пряными травами.

Явственно чувствующийся аромат костра и тлеющих углей сохраняется на протяжении всего глотка. Вкус начинается с тонов стейка, поджаренного вместе с маслом чили и цветами гвоздики, и приобретает глубину тонами выделанной кожи. Если и существует виски, который ты захочешь взять с собой, отправляясь на барбекю, то это Ardbeg BizzareBQ».

Для создания Ardbeg BizzareBQ использовалась экспериментальная технология выдержки с применением нескольких типов бочек, включая:

  • Дважды обожжённые новые дубовые бочки – для придания насыщенного дымного вкуса.
  • Баррики из-под шерри Педро Хименез, применяющиеся в традиционном методе вызревания виски.
  • Уникальные «барбекю-бочки», которые прошли дополнительный обжиг с применением старинной жаровни.

Экспериментальный виски Ardbeg BizzareBQ разливается при бочковой крепости в 50,9 объёмных долей алкоголя. Напиток представляет собой классический синглмолт, который, по словам производителя, является развитием как технологии винокурения, так и традиции жарки мяса на гриле.

DJ BBQ прокомментировал релиз экспериментального виски следующим образом: «Ценители барбекю и любители Ardbeg – это зачастую одни и те же люди. Всё дело в ароматном дыме. И Ardbeg BizzareBQ имеет его в избытке.

У меня была цель создать и усовершенствовать различные блюда для барбекю и сопровождающие их напитки Ardbeg. Их общая черта – в течение некоторого времени они соблюдают фундаментальные законы дыма, дерева и тепла. Наш новый коллекционный релиз Ardbeg BizzareBQ прославляет этот союз, заключённый на небесах, и выводит его на новый уровень. И я не могу дождаться момента, когда поклонники барбекю и виски попробуют его».

DJ BBQ работает с шотландской винокурней Ardbeg с 2020 году и принимал участие в создании нескольких коллекционных релизов.

Дегустационный профиль Ardbeg BizzareBQ описывается следующим образом:

  • Аромат – уголь, сажа, дымящаяся древесина, пряные травы и специи.
  • Вкус – рёбра барбекю, тона имбиря и аниса.
  • Послевкусие – «тяжёлое, горячее» с оттенками поджаренного на гриле артишока и чёрных маслин.

Коллекционный виски Ardbeg BizzareBQ поступает в продажу 3 апреля. Компания также планирует вывести его на мировой рынок позднее в этом году.