В конце 2019 года на Международную Космическую Станцию (МКС) было отправлено 12 бутылок вина Petrus винтажа 2000 года.

Но не для того, чтобы космонавты могли насладиться великим напитком из Бордо. Вино пробыло в космосе 14 месяцев – и в январе 2021 года вернулось на землю вместе с возвращаемым кораблём SpaceX Dragon. Все 12 бутылок пережили полёт в целости и сохранности.

Вино Петрюс было отправлено на МКС с одной простой целью – проверить, как именно вызревает элитный алкоголь в условиях невесомости. И 24 марта в Бордо прошла слепая дегустация, на которой ценители сравнили напитки «земной» и «космической» выдержки.

Как выдержка в космосе повлияла на вино Petrus

Космическая экспедиция была организована одной из крупнейших энологических организаций – университетом вин Бордо, ISVV. Целью эксперимента была проверка новых технологий при производстве элитного алкоголя по классическим рецептам.

Чтобы убедиться, есть ли разница между выдержанными на Земле и в космосе вина, Университет пригласил 12 дегустаторов на тестирование. Каждый из них получил два бокала. В одном из них было налито 30 мл «земного» вина, в другом – 30 мл «космического». О том, где и какой напиток размещён, было известно только организаторам. Собственно, именно так и проходит слепая дегустация.

После дегустации ISVV опубликовали отчёт, в котором выделили основные элементы дегустационных заметок:

  • «Земное» вино очень предсказуемое. Оно именно такое, каким ожидаешь почувствовать Petrus 2000 года с двадцатью годами выдержки.
  • «Космическое» вино ощущается более выдержанным. Так, дегустаторы давали ему возраст в 22–23 года. Хотя формально с момента разлива по бутылкам в обоих случаях прошло двадцать лет.
  • «Космическое» вино предлагает ещё больше цветочных ароматов. Танины в нём ощущаются более выдержанными, развитыми и мягкими.
  • В целом сенсорный профиль «космического вина» более насыщенный, чем «земного», и был оценён более высоко.

Группа дегустаторов определила, что вина действительно отличаются по вкусу, запаху и цвету.

Также Университет вин Бордо планирует провести полноценное химическое исследование напитка, побывавшего за пределами земной атмосферы, и в дальнейшем опубликовать его результаты в одном из научных журналов.

Зачем отправлять вино в космос

Эксперименты по отправке вина в космос проводились в рамках научно-исследовательской программы Mission Wise. Она направлена на развитие понимания устойчивого сельского хозяйства. В настоящее время именно аграрные программы представляют максимальную важность для человечества, так как активный рост населения Земли и распространение урбанистических ландшафтов грозит в будущем нехваткой продовольствия.

Организацией эксперимента занималась логистическая компания Space Cargo Unlimited, которая специализируется на доставке различных грузов на МКС и обратно. Она долгое время скрывала, какое именно вино было отправлено за пределы земной атмосферы, так как понимала, что информация об этом может изменить рынок элитного алкоголя. О том, что именно Petrus 2000 года отправилось в космос, стало известно только после возвращения напитка.

Space Cargo Unlimited подчеркнули, что не имеют никакой связи с Petrus. Вино было приобретено через брокера-партнёра в Бордо. К слову, сейчас средняя цена на бутылку Petrus 2000 года составляет 6,5 тысяч долларов. Напиток был выбран в соответствии с рядом энологических критериев, среди которых – потребность в структурированном вине с преобладанием одного сорта винограда (в данном случае Мерло).

Кроме Petrus 2000 года, на МКС было отправлено 320 виноградных саженцев – по 160 экземпляров Каберне Совиньон и Мерло. Они также провели на станции 14 месяцев. Николас Гом, соучредитель и генеральный директор Space Cargo Unlimited, сообщил, что собирается провести полное секвенирование генома растений, чтобы получить чёткое представление обо всех изменениях ДНК растений, которые могли произойти во время пребывания на Международной Космической Станции. Он описал отсутствие гравитации или микрогравитацию как «предельное напряжение». И исследователям интересно, как растения смогли адаптироваться к этим новым условиям.

О вине Petrus 2000 года

Petrus – один из самых известных производителей апелласьона Помероль. Его часто называют «вершиной региона». Кроме того, Petrus – одно из самых почитаемых и заодно самых дорогих вин в мире.

Стиль Petrus, хотя напиток и изготавливается преимущественно из классического для Бордо сорта винограда Мерло, по-настоящему уникален и узнаваем. В лучших винтажах он достигает невероятных уровней ароматической сложности, структуры и шелковистой текстуры. Кроме того, Petrus очень высоко ценится коллекционерами, поскольку обладает невероятным потенциалом к выдержке. Более того, ему зачастую требуется продолжительное вызревание, прежде чем вино достигнет зрелости и проявит свою истинную сущность.

Винтаж 2000 года считается одним из лучших в современной линейке Petrus. Он так же ярко выражает характер Помероля, как и предыдущие, имеет невероятно концентрированный вкус и богатую структуру, но при этом демонстрирует безупречный баланс и восхитительную свежесть. В 2020 году этот винтаж достиг зрелости – и прямо сейчас это вино пора пить. Впрочем, бутылку можно и оставить – в течение ближайших десятилетий вино продолжит развиваться.

Вино Petrus особенно высоко ценится среди коллекционеров. А теперь, когда стало известно, что оно побывало в космосе, востребованность этого алкоголя только выросла. Поэтому, если у вас есть бутылка Petrus – не важно, винтажа 2000 года или какого-нибудь другого года – вы можете очень выгодно продать вино Петрюс. Просто обратитесь в нашу компанию по WhatsApp или через форму на сайте! Мы покупаем элитный алкоголь по высоким ценам.