Петрюс (Petrus) – крошечное фермерское хозяйство в апелласьоне Помероль, который находится на востоке региона Бордо. Оно настолько маленькое, что в его названии нет слова «шато». Оно даже не входит в «Официальную классификацию вин Бордо» 1855 года, которая до сих пор применяется для разделения винодельческих хозяйств на классы.
Но при этом каждая шестая продаваемая на аукционах бутылка вина – это именно Petrus Pomerol. Каждый новый релиз привлекает внимание коллекционеров со всего мира. Знаменитый собиратель и ценитель вин Мишель-Жак Шассей, автор книги «100 великих вин из самой дорогой коллекции в мире», гордится тем, что в его подвале есть каждый винтаж Petrus. За последние двадцать лет 6 миллиземов получили наивысшую оценку от критика Роберта Паркера. В среднем обычная 750-миллилитровая бутылка вина Petrus стоит 2,5 тысячи долларов.
Как же так вышло, что винодельческое хозяйство, у которого даже слова «шато» в названии нет, ценится коллекционерами выше, чем «Шато Мутон-Ротшильд», «Шато Лафит-Ротшильд» или «Домен де ля Романе-Конти»?
Это обычный фермерский домик, здесь никогда не было замка
В истории французского виноделия сложно представить более значимую фигуру, чем семья Арно. Её члены были владельцами крупнейших и известнейших хозяйств, вкладывая весь свой талант и усилия в производство этого благородного напитка. И именно они основали Петрюс – небольшое хозяйство на востоке Бордо.
Семья Арно приобрела 7 гектаров земли, на которых позднее будет создано это хозяйство, в конце XVIII века. Их сразу заинтересовал терруар – почвоклиматические особенности территории. Тем не менее, первое вино «Петрюс» появилось только в 1837 году. Однако широко о нём заговорили только спустя почти половину столетия.
В 1878 году в Париже прошла винодельческая выставка Paris Exposition Universelle, на которой вино Petrus-Arnaud завоевало золотую медаль. После этого его цена резко выросла – однако не до феерических значений. По сути, стоимость этого вина была эквивалентна стоимости вторых вин из шато Медока.
В дальнейшем хозяйство меняло своих хозяев – и каждый новый владелец укреплял его положение на рынке. Однако «золотой век» для Petrus наступил уже после Второй Мировой Войны. Урожай 1945 года, легендарный сверхконцентрированный винтаж Бордо, вывел хозяйство на невероятно высокий уровень среди ценителей. По сути, эти вина востребованы до сих пор – и по сей день сохранили вкусовые и гастрономические качества.
Следующий «скачок популярности» произошёл в 1960-х годах благодаря американскому ресторатору Генри Суле, владельцу ресторана Le Pavillion. Он оценил вкусовые качества этого вина и предпочитал пить именно его, сидя за столиком в своём заведении. Представители американской элиты тоже заинтересовались маркой.
В 1980-х годах французские хозяйства заинтересовали коллекционеров из Азии, СССР и США. И востребованность вина Petrus сделала его очень интересной маркой для ценителей. Все винтажи скупались практически мгновенно, сразу после релиза. Но при этом владельцы хозяйства не стремились окружить своё производство каким-то высокомерием. Один из руководителей сказал:
— В названии хозяйства нет слова «шато» (что в переводе с французского означает «замок»), потому что это обычный фермерский домик, здесь никогда не было замка.
Терруар и климатические особенности
Невероятные вкусовые качества вина Petrus обусловлены тем, что хозяйство находится на очень удачном месте. Все 11,4 гектара площади расположены на небольшом плато на востоке Помероля.
Виноградники хозяйства находятся на вершине пологого холма. Нижний слой почвы характеризуется высоким содержанием глины, богатой железом. Это выгодно отличает Петрюс от соседних хозяйств, где грунт представляет собой смесь песка и глины или гравийного песка и чернозёма.
Кроме того, при возделывании виноградников используется уникальная технология «эклерциссажа» – срезания излишней зелени для повышения урожайности при сохранении вкусовых качеств каждой ягоды. Впервые её применили в 1956 году, после очень холодной весны, повредившей значительную часть лоз. Эта технология возделывания позволила сохранить виноградники, после чего и другие хозяйства Бордо взяли её на вооружение.
На виноградниках выращивается один-единственный сорт ягод – Мерло. Средний возраст лозы составляет 45 лет. Виноделы стараются получить максимум урожая со старых растений, поскольку именно они обеспечивают наиболее яркий и насыщенный вкус.
Производство и вкусовые качества вина
И по сей день специалисты Petrus используют классические технологии возделывания винограда и производства вина. Так, урожай собирается исключительно вручную. Процесс сбора ягод занимает от одного до трёх дней – всё-таки площадь хозяйства сравнительно небольшая.
Полученное вино выдерживается от 12 до 18 месяцев в бочках из французского дуба перед розливом по бутылкам. Используются классические 225-литровые баррики. При этом половина бочек – новые, в которых ещё ничего не выдерживалось. Перед розливом по бутылкам проводится дегустация напитка из каждой бочки, и, если что-то не понравится энологу хозяйства – этот напиток не попадает на рынок.
Ежегодно хозяйство Petrus выпускает около 30 000 бутылок одноимённого вина. И практически все они сразу попадают к коллекционерам.
Дегустаторы отмечают, что вино отличается большой элегантностью, сложным и сильным ароматом, и особенно богато фруктовыми оттенками.
Лучшие винтажи
Лучшие винтажи хозяйства Petrus – 1929, …45, …47, …61, …64, …82, …89, …90, 2000, …05, …09 и …10. В 1956, 1965 и 1991 годах вино не выпускалось, потому что урожай был малым или некачественным.
Вино Petrus крайне интересно коллекционерам со всего мира. Наша компания также его покупает. Поэтому, если у вас есть бутылка вина Petrus – вы можете очень выгодно его продать. Просто свяжитесь с нами по WhatsApp!