В Италии достаточно много вин имеют статус DOCG, который подразумевает, что они могут производиться в строго определённом регионе и с использованием жёстко регламентированной технологии. Такой подход позволяет сохранить уникальный вкус напитка. И Бароло – одно из известнейших вин категории DOCG.

Бароло может производиться только в регионе Пьемонт, расположенном на севере Италии. Он расположен достаточно близко к Альпам, что обеспечивает уникальный климат – не такой жаркий, как на юге, но и не столь морозный, как в соседней Швейцарии. Каменистая почва позволяет выращивать по-настоящему превосходный виноград.

Бароло может показаться весьма необычным вином. Дело в том, что оно производится во французском стиле, но из итальянского винограда. Это делает его весьма элегантным и экстраординарным.

Как появилось вино Бароло

История бароло начинается в XVIII веке. До этого времени в Пьемонте делали неббиоло – красное вино из одноимённого сорта винограда. К слову, он аборигенен для Италии, и из него делают множество аутентичных напитков.

В конце XVIII века одно из имений в Пьемонте приобрёл маркиз Фалетти. Он очень любил неббиоло и производил его самостоятельно, выдерживая напиток в подвалах замка. Жена маркиза Фалетти разделяла увлечения мужа, однако она настаивала на том, чтобы назвать вино в честь региона, где находится имение – Бароло. Он, правда, по непонятной причине противился. Однако жена не оставляла желания.

Овдовев, маркиза Фалетти подружилась с Камилло Бенсо ди Кавуром, итальянским государственным деятелем, который владел практически двумястами гектарами виноградников в Пьемонте. Вот только местные напитки ему не нравились. Ди Кавур был большим любителем бургундских вин – он даже пытался выращивать в Пьемонте классический для Франции сорт винограда пино нуар.

Чтобы создать из итальянского винограда напиток в бургундском стиле, ди Кавур пригласил из Франции энолога Куадара. Маркиза Фалетти стала его добровольным помощником. Так из винограда неббиоло родилось изготовленное в бургундском стиле вино, которое и получило своё название – бароло.

В чём уникальность вина Бароло

Уникальные вкусовые качества и гастрономические свойства бароло объясняются регионом его происхождения. В Пьемонте – идеальные климат и почва, чтобы выращивать виноград с мощным и насыщенным вкусом. А бургундская стилистика изготовления, подразумевающая не менее 18 месяцев выдержки в дубовых бочках, только подчёркивает всё гастрономическое богатство неббиоло.

Бароло характеризуется невероятным потенциалом выдержки. Вино сохраняет вкусовые и гастрономические качества на десятилетия при правильном хранении. И, разумеется, со временем его вкус становится всё богаче и многограннее.

Существует два подхода к изготовлению бароло:

  • 3 года выдержки, из которых не менее 18 месяцев в дубовых бочках – классический вариант. Именно такое вино получает статус DOCG и чаще всего встречается на полках винных магазинов;
  • 5 лет выдержки, из которых не менее 2 лет в дубовых бочках – премиальный вариант. Такое вино относится к категории Riserva (с сохранением статуса DOCG, конечно же) и характеризуется объективной дороговизной – великие винтажи могут стоить порядка 3-4 тысяч евро за бутылку.

Бароло – одно из немногочисленных вин, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По сути, это – визитная карточка итальянского виноделия. Пусть и «корни» у неё вполне французские.

Благодаря сложном вкусу и невероятному потенциалу к выдержке, бароло – а особенно Barolo Riserva – очень высоко ценится среди коллекционеров. Поэтому, если у вас есть бутылка этого роскошного итальянского вина, мы с удовольствием её приобретём по очень выгодной цене, заходите на страницу по скупке коллекционных вин.