В последние годы игристые вина из Италии становятся всё более популярными на российском и постсоветском рынке. Но, если быть откровенными, чаще всего их востребованность объясняется практичным подходом – тем, что они вкусные и недорогие. Просекко – это не газированный сироп со спиртом, как «Светское Шампанское», но при это оно стоит значительно дешевле, чем шампанское из французского региона Шампань.

Однако игристые итальянские вина – это не только «попсовые» просекко и асти. Это ещё и франчакорта.

Франчакорта – одно из немногочисленных игристых вин (вообще в мире, а не только в Италии), во вкусе которого явно проявляется характер терруара. Напитки одного года, но собранные в разных регионах Ломбардии, имеют разный вкус. В них можно ощутить всю ту сложность и букет, которые свойственны шампанскому. И при этом история франчакорты насчитывает всего несколько десятилетий…

Премиальное вино из премиального региона

Ломбардия – один из самых дорогих, престижных и элитных районов Италии. Именно здесь находятся озёра Комо, Гарда и Изео, на берегу которых расположены высококлассные курорты с виллами политиков, олигархов и кинозвёзд. Именно здесь находится Милан – столица мировой высокой моды и современной культуры. И поэтому не стоит удивляться тому, что самое дорогое и престижное итальянское игристое вино – франчакорта – родом именно из Ломбардии.

Климат Ломбардии способствует выращиванию идеального винограда для игристых вин. Тёплые дни сменяются прохладными ночами, поэтому ягоды созревают, набирая в соке достаточно и кислоты, и сахара. Температура за весь период вегетации держится примерно на одном уровне, без резких потеплений и похолоданий. Каменистые почвы насыщены минералами и прекрасно дренируются, уводя излишнюю влагу после дождей вглубь земли. Виноградники защищены от ветра местными холмами, а близкие Альпы оберегают от их от резкого континентального климата Европы.

Всё это обеспечивает богатый и сложный вкус вина. Конечно, как и в других игристых напитках, изготовленных преимущественно из шардоне, здесь доминируют фруктовые оттенки, главный из которых – спелое яблоко. Однако лёгкая минеральность также присутствует.

Виды вина Франчакорта

Франчакорта – довольно молодой сорт вина, который начали производить в 1970-х годах. Поэтому какого-то очень жёсткого стандарта нет – хотя оно и соответствует статусу DOCG. Выделяют пять основных видов франчакорты – невинтажная, винтажная, розовая, сатен и рисерва.

Невинтажная франчакорта (Franciacorta Non-Millesimato)

Наиболее распространённый и дешёвый вид франчакорты. Этому вину не присваивается винтаж (год сбора), технология производства донельзя упрощена, а сам напиток предназначен скорее для массовой продажи и «повседневного» употребления.

 

Невинтажная франчакорта появляется на прилавках магазинов, как правило, уже через 2 года после того, как урожай был собран. При этом она полтора года выдерживается в бутылке. Вино сразу готово к употреблению, но, если хочется раскрыть вкус и потенциал, стоит отставить экземпляр на пару лет. Чем дольше выдерживается этот вид вина в бутылке – тем тоньше и изысканнее его вкусоароматический букет.

Винтажная франчакорта (Franciacorta Millesimato)

Франчакорта, которая изготовлена из урожая одного года. Он указывается на бутылке. Характеризуется очень продолжительной выдержкой – она поступает на прилавки магазинов не раньше, чем через 3 года после завершения сбора урожая и выжимки сока.

Выдержка в бутылке составляет 30 месяцев. Этот период аналогичен использующемуся для винтажного шампанского. В принципе, технологии изготовления этих двух видов игристого вина довольно схожа.

Невинтажная франчакорта появляется на прилавках магазинов, как правило, уже через 2 года после того, как урожай был собран. При этом она полтора года выдерживается в бутылке. Вино сразу готово к употреблению, но, если хочется раскрыть вкус и потенциал, стоит отставить экземпляр на пару лет. Чем дольше выдерживается этот вид вина в бутылке – тем тоньше и изысканнее его вкусоароматический букет.

Розовая франчакорта (Franciacorta Rosso)

Если классическая франчакорта изготавливается из шардоне и пино блан, то розовая – из смеси шардоне и пино нуар. Последнего может быть до 25% в составе. Стандарт разрешает отдельно изготавливать белую и красную «основы», а потом смешивать и проводить вторичную ферментацию.

Франчакорта сатен (Franciacorta Saten)

Франчакорта сатен – это, по сути, итальянская версия французского Blanc de Blancs. Для изготовления используются только шардоне и пино блан. При вторичной ферментации достигается низкое давление в бутылке – всего 4,5 атмосферы (у обычного варианта оно составляет 6 атмосфер). Такой подход позволяет создать игристое вино с шёлковой текстурой, благодаря которой оно и получило своё название.

Франчакорта рисерва (Franciacorta Riserva)

Главной особенностью «рисерва» является продолжительная выдержка, которая в общей сумме составляет не менее 5 лет. Это позволяет сделать вкусовой букет более изысканным, тонким и многогранным.

Именно Franciacorta Riserva представляет наивысшую ценность для коллекционеров – это игристое вино выпускается в ограниченных количествах и обладает потенциалом выдержки. Поэтому, если у вас есть бутылка такого напитка, наша компания готова провести скупку вина Franciacorta Riserva по выгодной и высокой цене.