Неббиоло – уникальный сорт винограда. Он появился в Италии и является аборигенным для государства. И только итальянские терруары могут раскрыть потенциал этого сорта. Неббиоло, выращенный за пределами страны, даёт водянистые и безликие вина.

А вот практически все итальянские вина из неббиоло – легендарные и выразительные. Правда, в тех случаях, когда производители заботятся об их качестве. Из неббиоло можно сделать как ординарное столовое вино, так и бароло или барбареско, широко известные за пределами страны.

И одним из лучших регионов для выращивания неббиоло является Пьемонт. Достаточно тёплый, закрытый от холодных северных и восточных ветров, с глинистыми и немного каменистыми почвами, несколькими сотнями солнечных дней в году… И поэтому неудивительно, что именно Пьемонт подарил миру барбареско – итальянское вино с превосходным балансом кислоты, сладости и танинности; с богатым ароматом, в котором цветочные оттенки переплетаются с тяжёлыми смолистыми нотами; с превосходным потенциалом выдержки и высокой коллекционной ценностью.

Барбареско — пьемонтское вино, которое не требует выдержки после покупки

Виноделие в Пьемонте имеет продолжительную историю, насчитывающую не одно столетие. И все эти века напитки изготавливались из аборигенного для Италии сорта неббиоло. Этот подход обусловлен определённой консервативностью, которая, к сожалению, шла не на пользу вину. Один из самых известных видов пьемонтских напитков – бароло  появился только после того, как местные маркизы привезли французскую технологию изготовления.

Барбареско изначально было столовым сладким вином. Конечно, оно уже в этом виде имело своих ценителей. Например, австрийский генерал Мелас в 1799 году, когда праздновал победу над французскими интервентами, заказал себе несколько бочек сладкого барбареско. Но максимальная популярность к этому вину пришла только в XX веке, когда итальянские производители начали сбраживать сахар досуха.

Барбареско изготавливается из винограда, выращиваемого в тёплых и сухих регионах Пьемонта. Это – коммуны Барбареско, Нейве и Треизо. Тёплый, мягкий климат способствует быстрому созреванию винограда, увеличению количества сахара в соке и снижению уровня танинности. Это позволяет употреблять вино в сравнительно молодом возрасте. Конечно, рекомендуется подождать примерно 5-7 лет после урожая, чтобы напиток созрел в бутылке. Но если вы выпьете молодое барбареско, вы тоже получите удовольствие.

Барбареско характеризуется также «дружелюбным» вкусоароматическим букетом. В запахе доминируют цветы, сладкие фрукты и кондитерские пряности, а в некоторых случаях даже можно ощутить ноты парфюма. Во вкусе – мягкие танины, пряности и красные фрукты, свойственные выдержанным винам. Текстура – всегда элегантная и шелковистая, вино не стремится доминировать. Поэтому барбареско можно спокойно употреблять как самостоятельно, так и в линейке с другими итальянскими или французскими напитками.

Почему барбареско более труднодоступно, чем бароло

Поскольку виноград для барбареско собирается на сравнительно небольшой площади, объём производства этого сорта вина сильно ограничен. Да и на экспорт оно поставляется в крайне небольших количествах. Поэтому встретить барбареско DOCG за пределами Италии может быть достаточно сложно.

Ограниченность тиража объясняется также высокой сложностью производства. Даже базовое вино выдерживается как минимум два года перед поступлением в продажу – год в дубовой бочке и ещё год в бутылке. Более премиальная разновидность Barbaresco Riserva проводит в бочке не менее года, а суммарная выдержка – не менее 4 лет.

Барбареско, особенно в версии «Рисерва», представляет высокую ценность для коллекционеров. Поэтому, если у вас есть бутылка такого вина, вы можете выгодно продать вино Барбареско нашей компании!