Европейские климатологи и метеорологи признали лето 2022 года самым засушливым по крайней мере за последние пять столетий. Это приведёт к уменьшению урожая сельскохозяйственных культур – ожидается, что он снизится на 5–12% в зависимости от вида продуктов. Засушливое лето также повлияло на французское виноделие, причём во всех ключевых регионах государства. Иногда – по-разному.

В частности:

  • Виноградари Шампани отчитались о самом большом урожае за последние два десятилетия;
  • Винодельческое сообщество Помроля разрешило фермерам использовать искусственное орошение для посадок лоз;
  • Лесные пожары вспыхнули недалеко от Бордо, некоторым хозяйствам, включая Liber Pater, пришлось эвакуироваться.

Данные факторы, разумеется, определяют некоторые тренды французского виноделия в 2022 году.

Виноградари Шампани отчитались о самом большом урожае за последние 20 лет

Винодельческие хозяйства Шампани отчитались о самом большом урожае винограда за последние два десятилетия – его объём достиг 12 000 килограммов ягод с гектара. Это – установленный на законодательном уровне предел. Поэтому в июле и августе 2022 года виноградари использовали искусственное ограничение объёма урожая посредством срезания части завязей ягод.

Предел урожайности устанавливается сообществом виноградарей Шампани ежегодно. Он определяется климатическими факторами, экономическим макроклиматом и спросом на игристые вина по всему миру. Например, в 2020 году был установлен предел урожайности в размере 8 000 килограммом ягод с гектара посадок – такой объём определялся засушливостью лета и резким падением востребованности шампанского вследствие пандемии коронавирусной инфекции, приведшей к снижению числа покупок на 18%.

В 2021 году виноделы Шампани столкнулись с цепочкой климатических кризисов – серия поздних заморозков, выпадение града, дождливые периоды и распространение грибковых заболеваний нанесли ущерб всему региону. Как следствие, объём выпуска игристых вин сократился. А многие производители не смогли даже достигнуть установленного на законодательном уровне предела урожайности в 10 000 килограммов с гектара.

Тем не менее, снятие карантинных ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, значительно увеличило потребление игристых вин. Производители сообщают, что объём отгрузок в первой половине 2022 года оказался на 13,8% выше, чем в первой половине 2021 года. Объём экспорта вырос на 16,8%, а внутреннего потребления во Франции – на 9,3%.

Эксперты предполагают, что нынешние объёмы продаж шампанского и динамика их роста сохранятся на долгие годы вперёд. Это связано с изменением позиционирования напитка. В число потребителей шампанского и других игристых вин вошли люди младшей возрастной группы (18–25 лет), в том числе благодаря частым упоминаниям культовых брендов в массовой культуре.

В соответствии с отчётом Комитета Шампани (Comite Champagne), объединяющего наиболее крупных производителей региона и культовые бренды, виноградники Шампани находятся в отличном санитарном состоянии, а степень зрелости ягод приближается к требуемой по стандартам производства. Уборка урожая начнётся в последнюю неделю августа 2022 года.

Одновременно с этим Комитет Шампани анонсировал новую программу поддержки производителей, согласно которой хозяйства смогут получать агрономическую и профессиональную помощь для достижения установленного лимита урожайности даже в трудные годы с климатическими катастрофами.

Кроме того, Комитет Шампани ввёл «резерв отсроченного выпуска», дополнительную программу поддержки виноградарей. Она разрешает дополнительно увеличивать урожайность с каждого гектара, если в предыдущие три года хозяйство не смогло достичь установленного предела.

Например, в 2022 году установленный предел составил 12 000 килограммов с гектара. Некое хозяйство смогло собрать только 9 000 килограммов с гектара. В 2023 году установленный предел составит, например, 11 000 килограммов с гектара. Данное хозяйство, воспользовавшись «резервом отсроченного выпуска», сможет собрать 14 000 килограммов винограда с гектара.

Хотя экономически данная стратегия и поможет выжить производителям массового шампанского в годы с неблагоприятным климатом, некоторые эксперты полагают, что это может значительно снизить качество игристых вин. Производители коллекционных марок ещё не объявили, будут ли они пользоваться «резервом отсроченного выпуска» или нет.

Помроль разрешил искусственное орошение виноградников в исключительных случаях

Винодельческое сообщество Помроля, одного из самых известных аппелласьонов Бордо (например, именно там расположено хозяйство Petrus), получило разрешение на использование искусственного орошения виноградников в исключительных случаях. Это связано с климатическими условиями, наблюдающимися в регионе в этом году.

Запрет на искусственное орошение виноградников Помроля был введён Национальным институтом происхождения и качества вин Франции ещё несколько десятилетий назад. Как предполагалось, он позволит сохранить исключительный дегустационный профиль напитков, свойственный данному аппелласьону. Естественного орошения, как правило, было достаточно для получения насыщенного и концентрированного урожая Каберне Совиньон и Мерло.

Тем не менее, разрешение на искусственное орошение было выдано на ограниченный период – хозяйства смогли поливать виноградники только с 20 июля по 15 августа 2022 года. Именно в этом срок происходит активный рост ягод. Лозе требуется достаточно много воды, однако лето 2022 года выдалось крайне засушливым – объёма дождей, выпавших в июне и июле, было недостаточно для достижения оптимальной урожайности. Несмотря на использование искусственного орошения, вина сохранят контролируемое наименование происхождения Pomerol.

Национальный институт происхождения и качества вин Франции отдельно указал, что данное разрешение выдано исключительно для решения экстремальных ситуаций и попросил хозяйства использовать его только в случае крайней необходимости.

При этом хозяйства, которые хотят воспользоваться искусственным орошением, должны проинформировать об этом сообщество виноделов Помроля как минимум за два дня до предполагаемой даты полива. В уведомлении необходимо указать участки, которые будут подвергнуты данной обработке, выращиваемые на них сорта винограда и характер применяемых методов искусственного орошения.

Дополнительно устанавливается предел урожайности. С орошаемых участков можно будет собрать не более 5 500 килограммов винограда – независимо от сорта (как чёрного, так и белого).

Национальный институт происхождения и качества вин Франции утверждает, что эти ограничения введены не только для сохранения высокого качества напитков Помроля. Он также ссылается на принятые в государстве экологическое кодексы, которые требуют сбалансированного управления водными ресурсами при осуществлении аграрной деятельности. Также не разрешается проводить искусственное орошение молодых лоз, имеющих возраст от 4 до 6 лет, поскольку они не плодоносят.

Многие производители Помроля восприняли данную новость крайне позитивно: в этом году им пришлось столкнуться с рядом климатических катастроф, включая апрельские морозы, июньский град и июльскую жару вплоть до +35…+40 градусов по шкале Цельсия. В частности, искусственное орошение провели в Chateau Seraphine.

Однако сразу после получения разрешения на искусственное орошение в некоторых частях Помроля прошёл дождь. Такие хозяйства, как Chateau Le Gay, Chateau La Violette и Chateau Montviel, сообщают о выпадении 5–12 мм осадков в конце июля. Этого достаточно для созревания винограда оптимального качества, поэтому проводить искусственное орошение не требуется.

Также в конце июля после получения разрешения на искусственное орошение температура по всему Помролю немного снизилась – однако в начале августа он вновь значительно возросла, достигнув пика в +37 градусов по шкале Цельсия.

Лесные пожары вокруг Бордо

У южной окраины винодельческого региона Бордо вследствие засухи и аномально жаркой погоды распространяются лесные пожары. Вследствие этого многие хозяйства, расположенные в непосредственной близости от природной катастрофы, вынуждены эвакуироваться. В их число вошёл и виноградник Liber Pater.

Liber Pater – виноградник Бордо, который специализируется на выращивании редких сортов винограда и производстве благородных вин из них. Часть лоз осталась с «до-филлоксерной» эпохи. Некоторые сорта, выращиваемые на виноградниках Liber Pater, практически нигде больше не встречаются.

По словам представителей хозяйства Liber Pater и Винного совета Бордо, ни один из виноградников Liber Pater не пострадал. Хозяйство было эвакуировано по требованию французской полиции для непрепятствования тушению лесных пожаров. Кроме Liber Pater, вывезен персонал и некоторых других хозяйств, расположенных в регионе Ландирас.

Эвакуация граждан вызвана распространением лесных пожаров в регионе Лангон, расположенного на южной границу Ландираса – во второй половине июля 2022 года огонь уничтожил более 12 800 гектаров природного леса и сельскохозяйственных посадок.

Винный совет Бордо отчитался, что благодаря восточному направлению ветра дым от лесных пожаров практически не затронул сельскохозяйственные угодья Liber Pater и других хозяйств Грейвса, расположенных севернее очага возгорания. Организация объявила, что оказывает поддержку эвакуированным сотрудникам и приветствует усилия пожарных, которые боролись с огнём.

Представители Liber Pater сообщают, что незадолго до эвакуации уничтожили всю сухую траву вокруг виноградника, чтобы не допустить перехода лесного пожара на лозы. Несмотря на то, что вина Liber Pater, выпускаемые ограниченными партиями, входят в число самых дорогих в мире, руководство хозяйства стремится сохранить не прибыль, а лозы. Многие из сортов винограда, выращиваемые на данном винограднике, не выращиваются больше нигде – и представляют собой древние автохтоны Бордо, которые были распространены до введения Общей классификации 1855 года и начала эпидемии филлоксеры в 1890-х годах.

Лесные пожары также прошли в опасной близости от аппелласьона Сотерн, который известен одноимёнными сладкими белыми винами, производимыми из поражённых благородной плесенью бортритис ягод.

Близость лесных пожаров вынудила Совет виноделов Грейвза и Сотерна (Conseil des Vins de Graves & Sauternes) провести внеочередное заседание, посвящённое катастрофической климатической ситуации. Предпринятые меры включают краткосрочную поддержку всем хозяйствам, пострадавшим от огня, а также разработку долгосрочных стратегий по сохранению и улучшению экосистем перед лицом глобального потепления.

Некоторые винодельни Бордо предоставляют помощь пострадавшим коллегам, включая размещение и питание эвакуированного персонала, а также передачу в пользование оборудования для производства благородных напитков.

Тем не менее, эксперты в области элитного алкоголя полагают, что лесные пожары не изменят вкусовые и коллекционные качества элитных вин Бордо 2021 года. Поскольку ягоды не подверглись задымлению, а фронт огня не затронул посадки, это не изменило свойства сырья. Единственное, что может угрожать качеству вин Бордо – долгосрочная эвакуация персонала хозяйств. В этом случае виноградники без присмотра могут разрастись или быть повреждены. А если эвакуация продлится до сентября 2022 года – виноделы могут не успеть начать собирать урожай.