Виноделы калифорнийской долины Напа, известной своими коллекционными релизами из сорта каберне совиньон, провели семинар Ahead of the Curve, на котором были представлено несколько стратегий адаптации региона к изменениям климата, вызванным техногенными факторами.

Среди предложенных стратегий адаптации к изменениям климата – переход на органическое виноградарство, смена источников энергии на экологические и возобновляемые, а также перенос посадок в более прохладные регионы.

Семинар по актуальным экологическим проблемам

Семинар Ahead of the Curve (название дословно переводится как «Опережая кривую» и отсылает к графическому изображению климатических изменений в последние десятилетия) состоялся практически одновременно с релизом Доклада ООН о состоянии климата. В этом документа Организация Объединённых Наций предупреждает о скором достижении критического значения среднегодового повышения температуры на планете на 1,5 градуса Цельсия, способного привести к значительным природным катастрофам, и призывает производителей и страны приступить к незамедлительным действиям.

Семинар Ahead of the Curve был организован сообществом виноградарей и виноделов долины Напа Napa Valley Grapegrowers. Соня ДеЛука (Sonya DeLuca), исполнительный директор организации, сообщила, что текущее мероприятие, как и прошлогоднее, было посвящено исследованиям возможностей устойчивого развития и борьбы с изменениями климата, «потому что сейчас это принципиально важно для нашего будущего».

В качестве примеров климатических катастроф, к которым приводит глобальное повышение температуры, указываются лесные пожары, засухи и атмосферные струйные течения, которые обрушились на долину Напа за последние пять лет.

Семинар Ahead of the Curve 2023 года прошёл в винодельне Charles Krug Winery. Спикерами стали представители компаний-производителей, расположенных в калифорнийской долине Напа, а также учёные и исследователи. Предложенные ими варианты решения проблем, вызванных изменениями климата, подходят для большинства виноградников независимо от их расположения на планете.

Овцы на виноградниках и отказ от обработки почв

Предложенные виноделами способы борьбы с изменениями климата, адаптации к новым температурным условиям и устойчивого развития можно разделить на 7 основных направлений:

  1. Сокращение использования неорганических пестицидов и удобрений, а также снижение эрозии почв.
  2. Использование альтернативной энергии для виноградников.
  3. Использование новых сортов винограда и размещение виноградников в более прохладных зонах.
  4. Сохранение справедливого отношения к сотрудникам виноградников и виноделен.
  5. Использование современных технологий и методов виноградарства.
  6. Депонирование углерода (хранение диоксида углерода непосредственно в почве).
  7. Информирование о применяемых методах борьбы с изменениями климата.

Предлагаемые методики демонстрируют общую направленность региона к более устойчивому и безопасному виноградарству. Так, ранее ключевой виноградник долины Напа, To Kalon, получил сертификат «органического» благодаря переходу работающих на нём производителей на природосообразную аграрную деятельность.

Сокращение использования неорганических пестицидов и удобрений, а также снижение эрозии почв

Доктор Аяна Элизабет Джонсон (Dr. Ayana Elizabeth Johnson), морской геолог и сооснователь компании Urban Ocean Lab, продемонстрировала взаимосвязь между повышением температуры океана и общим глобальным потеплением, приводящим к более сильным дождям. Она также описала роль, которую виноградники играют в данном процессе.

По словам доктора Аяны Элизабет Джонсон, калифорнийская долина Напа находится выше уровня океана. Поэтому все агротехнические вещества, используемые местными производителями и фермерами, вместе с дождевыми и сточными водами попадают в водоёмы. Неорганические пестициды и удобрения, которые не являются биоразлагаемыми, в итоге могут привести к цветению водорослей и другим разрушительным проблемам.

Она призвала виноградарей использовать на своих высадках более органические методы ведения сельского хозяйства, а также бороться с эрозией почвы, вследствие которой происходит более быстрое попадание химических веществ в местных водоёмы.

При этом часть виноградников долины Напа уже сертифицированы как «органические», получив соответствующие сертификаты от организаций Napa Green, Fish Friendly Farming и California Sustainable Winegrowing. Ещё часть используют органические методы ведения сельского хозяйства, однако пока не получили сертификацию.

Использование альтернативной энергии для виноградников

Доктор Анна Элизабет Джонсон также порекомендовала виноградарям долины Напа использовать альтернативные источники энергии и заменить бензиновое оборудование (например, тракторы и грузовики) на электрические транспортные средства.

В качестве источников альтернативной энергии, подходящих для использования на виноградниках и винодельнях, доктор называет солнечные батареи и ветряные генераторы. Кроме того, в некоторых регионах оптимальным решением станет переход на геотермальные электростанции.

Альтернативную энергию предполагается использовать для «общих» виноградарских и винодельческих нужд – например, орошения посадок, работы ферментационного оборудования и так далее.

По словам доктора Анны Элизабет Джонсон, «изменение климата – это проблема, которая требует сотни одновременных решений».

Использование новых сортов винограда и размещение виноградников в более прохладных зонах

Для обеспечения устойчивого и природосообразного развития производителей вин целесообразно также провести пересмотр разрешённых к выращиванию в долине Напа сортов. Аналогичную процедуру уже провели несколько лет назад регуляторы из Бордо, добавив в список допустимых несколько испанских и португальских разновидностей, обеспечивающих яркий дегустационный профиль при повышенной среднегодовой температуре.

Также доктор Джонсон порекомендовала виноградарям при поиске мест для новых высадок рассмотреть более северные территории, где вследствие повышения среднегодовой температуры уже устанавливается оптимальный климат для выращивания каберне совиньон и других свойственных долине Напа сортов.

При этом виноделы, работающие в долине Напа, склоняются именно к пересмотру перечня разрешённых для выращивания в регионе сортов. По мнению производителей, терруар складывается не только из климата, но и из почвенных характеристик. И никто не может гарантировать, что расположенные севернее виноградники будут давать столь же качественные вина.

Однако некоторые виноделы из долины Напа уже исследуют более прохладные участки, расположенные в непосредственной близости от региона. Наиболее популярными среди производителей являются округ Мендосино и западное побережье округа Сонома.

Сохранение справедливого отношения к сотрудникам виноградников и виноделен

По словам некоторых спикеров, принявших участие в конференции Ahead of the Curve, производителям также необходимо учитывать влияние климатических изменений на жизнь сотрудников виноделен и виноградников.

Так, утверждается, что значительная часть сотрудников виноградников, расположенных в долине Напа, вынуждены жить в низинах, где их дома подвергаются регулярному подтоплению. Также из-за значительного отдаления места проживания от места работы они вынуждены тратить на путь к виноградникам значительное время, тем самым оставляя большой углеродный след.

В качестве методов решения этих проблем называют:

  • Отказ от найма сотрудников на сезонные работы и заключение с ними круглогодичных контрактов, подразумевающих выплату заработной платы даже в период вынужденного простоя.
  • Приобретение автобусов или других транспортных средств, которые бы доставляли сотрудников на рабочее место и домой. Использование общественного транспорта позволяет сократить выбросы углерода.

Виктор Морено (Victor Moreno), представитель Renteria, второй по размеру компании, управляющей виноградниками в долине Напа, подтвердил, что проблема несправедливого распределения труда всё ещё существует в регионе. В этой организации трудятся около 80 штатных специалистов и ежегодно нанимается порядка 400 сезонных рабочих.

По словам Виктора Морено, проблема несправедливого распределения труда влияет и на компании: «Мы не можем найти достаточно квалифицированных рабочих. Некоторым из них приходится каждый день добираться на виноградники из города Юба, расположенного в двух часах езды от долины Напа. При этом мы регулярно увеличиваем зарплаты. Из-за этого приходится использовать альтернативные методы труда – например, в 2023 году мы закупили десять самоходных тракторов с автопилотом».

Использование современных технологий и методов виноградарства

Виктор Морено вместе со своим коллегой Николя Маром (Nicolas Mar), координатором по развитию виноградников, также подтвердили, что в последние годы стали более важными вопросы защиты растений от палящего солнца и продолжительной засухи.

Для решения этих вопросов компания начала использовать более современные технологии. В частности, на виноградниках устанавливаются датчики влажности и системы автоматизированной ирригации, а также солнцезащитные зонты для лоз. При разбитии новых виноградников также правильно рассчитывается ориентация растений.

Необходимость определения ориентации посадок связана с тем, что требуется защитить гроздья винограда от жаркого послеполуденного солнца. Угол рядов рассчитывается таким образом, чтобы создавать естественное затенение.

Депонирование углерода

Ванесса Суарез (Vanessa Suarez), старший советник организации Carbon180, работающей с политиками, учёными и владельцами бизнеса над созданием процедур, направленных на удаление и связывание углерода, представила несколько чётких стратегий депонирования излишков CO2, возникающих на виноградниках и винодельнях.

Она прокомментировала необходимость их внедрения следующим образом: «Даже если завтра мы все перестанем выбрасывать в атмосферу двуокись углерода, всё ещё останется 50-процентная вероятность, что в текущем столетии будет преодолён критический порог среднегодового повышения температуры в 1,5 градуса по Цельсию. Поэтому решение заключается не только в сокращении выбросов CO2, но и в удалении его излишков. Нам нужно не просто добиться нулевой эмиссии, нам нужно попасть в чистый минус. И при этом мы сможем извлечь выгоду из хранения углерода в сельскохозяйственных почвах».

Суарез описала основные методы, которые виноградники могут использовать для связывания углерода:

  • Уменьшение или полное прекращение обработки почвы.
  • Сохранение полного покрытия почвы. Между рядами виноградников можно выращивать травяные или даже овощные культуры – данная практика была широко распространена до 1900-х годов.
  • Насыщение почвы полезными материалами, включая компост.
  • Выращивание многолетних культур, не требующих корчевания и извлечения корней из земли.
  • Сохранение биоразнообразия почвы посредством разведения на виноградниках овец, коз, кур и других полезных животных.

Кроме того, Суарез порекомендовала выращивать вокруг виноградников деревья и лесополосы – их корневая система будет защищать почву от ветра и уменьшать эрозию грунта.

Информирование о применяемых методах борьбы с изменениями климата

Джейми Гуд (Jamie Goode), писатель и винный эксперт международного издания Wine Anorak, в своём выступлении призвал владельцев виноградников и виноделен информировать окружающих о приложенных усилиях по борьбе с изменениями климата.

Информирование должно распространяться не только на коллег-виноградарей и виноделов, но и на потребителей. По словам Джейми Гуда, распространение информации имеет принципиальное значение, поскольку некоторые потребители скептически относятся к вопросам изменения климата и переходу на органическое сельское хозяйство. Услышав отдельные истории о проблемах и достигнутом прогрессе, они также смогут изменить своё отношение.

Влияние климатических изменений на вино

В последние годы производители вин по всему миру отмечают непосредственное влияние климатических изменений на характеристики как выпускаемых напитков, так и индустрии в целом.

В частности, виноделы французского региона Бордо зафиксировали, что вследствие повышения среднегодовой температуры сорт мерло начал достигать алкогольной спелости ранее фенольной зрелости, что приводит к дисбалансу в готовых напитках. Красные вина становятся крепче именно вследствие глобального потепления.

Кроме того, ранее в этом году в регионах Нового Света произошло несколько погодных катастроф: лесные пожары в Чили (уничтожившие наиболее старые виноградники страны) и наводнение в Новой Зеландии, смывшее несколько виноградников в море. Они также связываются с изменением климата.