Изменение климата – факт, который никак нельзя избегать. И он влияет на практически все сферы человеческой жизни. Но сильнее всего из-за него меняется сельское хозяйство.

Многим фермерам приходится искать новые локации, потому что старые становятся слишком уж засушливыми.

Виноделие тоже меняется вместе с климатом. И пусть эти перемены не так заметны, в долгосрочной перспективе они всё-таки ощутимы. Технологии выращивания винограда и изготовления вина сегодня заметно отличаются от тех, которые применялись 50–100 лет назад. И мы расскажем, как именно они изменились, в этой статье.

«Винная карта» расширяется

Одно из самых ярких изменений – появление английского вина. Великобритания никогда не была достаточно «комфортной» страной для выращивания лоз. Но сейчас на территории государства открывается всё больше виноградников и виноделен.

Великобритания, Германия, Бельгия, Норвегия, Швеция – все эти регионы когда-то считались слишком холодными для виноделия. Теперь же там прекрасно растут Пино Нуар, Шардоне, Неббиоло, Рислинг и другие сорта. Напитки из них получаются невероятными – из-за всё ещё достаточно холодного климата урожаи маленькие, а содержание фенолов, сахара, кислоты и танинов в ягодах прекрасно сбалансировано.

В то же время, виноградники в южных странах начали давать менее ценный урожай. Ягоды получаются тусклыми и дряблыми из-за дисбаланса. Так, большое количество сахара в винограде делает его гастрономически ценным, но совершенно не подходящим для изготовления благородного напитка.

Виноградари стараются высаживать лозы на большей высоте, чем ранее

В то время как подножья гор становятся слишком жаркими и засушливыми, высоко расположенные склоны всё ещё хорошо подходят для выращивания винограда, из которого можно сделать благородное, сбалансированное и хорошо структурированное вино.

Так, например, испанский производитель Familia Torres сообщает о том, что новые виноградники пришлось разбить на высоте 1,3 км над уровнем моря. «Двадцать пять лет назад это казалось невозможным и ненужным», — сообщает он. Однако климатические изменения вынуждают виноградарей искать новые локации.

В 1990-х годах Catena Zapata, аргентийнский производитель, также был вынужден «переехать повыше». Виноградники разбили на отметке в 1,6 км над уровнем моря в предгорьях Анд. Такое размещение помогло достигать более ценных и качественных урожаев – однако производитель столкнулся с другими проблемами. Высокогорные почвы бедны микроэлементами и полезными веществами, воды в таких регионах меньше, а климат иногда становится по-настоящему экстремальным, ударяя затяжными ливнями и неожиданными заморозками.

Виноградарям приходится выбирать новые склоны

Классический подход к высаживанию винограда в странах Старого Света подразумевал размещение виноградников на южных или юго-восточных склонах холмов. Там ягоды могли получать максимум солнца и света. Южные склоны выбирали производители из долины Дуро в Португалии, с берегов Рейна в Германии, из долины Роны и апелласьона Бургундии во Франции, из региона Бароло в Италии.

Но теперь солнца стало слишком много. Виноград из-за этого перезревает. Поэтому новые локации приходится размещать на юго-западных или даже северных склонах холмов. Конечно, лишь немногие сорта винограда подходят для таких условий. Лучше всего на «холодных» склонах растут Пино Нуар, Неббиоло и Шенин-Блан.

Апелласьонам приходится пересматривать свои классические сорта

Изменение климата приводит к тому, что традиционные для винодельческих регионов сорта больше не дают такой урожайности или таких климатических качеств, как раньше. Конечно, в Бордо, Бургундии или Шампани пока всё ещё нормально.

Так, например, классическим сортом винограда для калифорнийской долины Напа является Каберне Совиньон. Именно он давал лучшие урожаи в этом регионе. Однако производители, обнаружившие, что гастрономические качества этого сорта ухудшаются год от года, уже ищут альтернативу. В качестве замены рассматриваются Зинфандель, Пети-Шираз и Дус-Нуар.

Более того, производители из Бордо тоже подбирают замену для Каберне Совиньон и Мерло! Пока рассматривают семь дополнительных сортов:

  • Торига Насиональ (красный) – классический португальский сорт, который используется, что совершенно не удивительно, для производства портвейна.
  • Марселан (красный) – искусственно выведенный гибрид Каберне Совиньон и Гренаша.
  • Касте (красный) – почти забытый аборигенный французский сорт, который, помимо прочего, отличается высокой устойчивостью к большому количеству заболеваний.
  • Аринарноа (Arinarnoa, красный) – позднеспелый гибрид Каберне и Таннат, что может защитить от весенних заморозков.
  • Альбариньо (белый) – основной сорт с северо-запада Испании.
  • Пти-Мансен (белый) – активно выращивается на юго-западе Франции. Из него, как и из Семильона, можно делать и сухие, и сладкие вина.
  • Лилиорила (белый) – малоизвестный гибрид Шардоне и Барокко, обладающий сильным ароматом.

Прямо сейчас первые урожаи этого винограда уже выращиваются на некоторых хозяйствах апелласьонов Бордо и Бордо Суперьер под строгим контролем местных властей. Так что, возможно, скоро мы увидим французские вина из новых сортов.

Что будет дальше?

Климатические изменения происходят медленно, а адаптация к ним – ещё медленнее. Нельзя сделать вино из с лозы, посаженной в прошлом году. Первые напитки, изготовленные из «адаптированного» сырья, мы увидим только через десятилетия.

Но винный рынок консервативен, поэтому ценятся исключительно классические напитки. Поэтому, если у вас есть великое вино, вы можете его выгодно продать! Просто напишите нам по WhatsApp или через форму на сайте. Мы покупаем коллекционные и великие вина по высокой