Межпрофессиональный совет по винам Бордо (Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux, CIVB) принял решение о выплате компенсаций владельцам хозяйств за вырубку виноградников. Это решение поможет сократить перепроизводство вин в регионе, которое наблюдается в последние годы.

Решение было принято после продолжительных протестов, в которых принимали участие виноделы Бордо. Они требовали от CIVB и Министерства сельского хозяйства Франции выплатить компенсацию за вырубку виноградников и закрытие хозяйств.

Общая сумма средств, которые планируется выделить на использование в качестве компенсации, составит более 50 миллионов евро. Часть из этого пакета будет профинансирована государством в обход законодательства Евросоюза, не разрешающего стимулировать уничтожение сельскохозяйственных культур.

Проблема перепроизводства вин в Бордо

Проблема перепроизводства вин в Бордо наблюдается в регионе в последние несколько лет. Как правило, она затрагивает только производителей напитков нижнего ценового сегмента. По словам представителей некоторых хозяйств, они вынуждены продавать до 30–60% своих релизов ниже себестоимости только для того, чтобы освободить погреба.

Проблема встала особенно остро в 2022–2023 годах после того, как Китай ввёл новые правила импорта товаров из европейских стран. Вследствие этого поставлять недорогое вино из Бордо в КНР стало невыгодно, и значительная часть французских производителей столкнулась с переполнением складов.

Это привело к массовым протестам виноделов и виноградарей. По словам представителей индустрии, у них фактически не было денег на выкорчёвывание посадок. При этом оставление виноградников заброшенными является нарушением законодательства Бордо и может привести к значительным штрафным санкциям.

Производители на массовых протестах, прошедших в конце 2022 и начале 2023 года, требовали компенсации в размере 10 тысяч евро за каждый выкорчеванный гектар виноградников. Эта сумма позволила бы закрыть хозяйство и прекратить производство напитков в целом.

Решение Винного совета Бордо

CIVB анонсировал компенсационную программу на сельскохозяйственной выставке Salon d’Agriculture, прошедшей в феврале 2023 года в Париже. По словам Винного совета Бордо, она была утверждена в правительстве Франции. Целью программы является помощь виноделам и виноградарям, согласившимся выкорчевать свои виноградники для сокращения объёмов производства благородных напитков в Бордо.

Представители CVIB сообщили, что планируют выкорчевать около 9,5 тысяч гектаров виноградников в департаменте Жиронда. Это составляет менее 10% от общего объёма посадок в регионе. Так, по данным Винного совета, в 2022 году в Бордо культивировалось около 108 тысяч гектаров виноградников.

По словам CVIB, выкорчёвывание около 10% виноградников в регионе Бордо поможет значительно сократить перепроизводство, отчасти вызванное падением потребительского спроса на «интенсивные» красные вина со сложным дегустационным профилем.

Общая сумма компенсаций составит около 57 миллионов евро. Субсидии будут предоставлены виноградарям и виноделам по так называемой «санитарной» схеме, что позволило обойти ограничения европейского законодательства на выплаты, связанные с уничтожением сельскохозяйственных активов.

38 миллионов евро из компенсационного пакета будут выделены непосредственно правительством Франции. Первый транш в размере 30 млн евро уже подтверждён, сообщает CIVB. Оставшиеся 19 миллионов евро финансирования выделит непосредственно Винный совет Бордо после соответствующих утверждений.

Компенсационный пакет был выделен после продолжительных переговоров, в которых участвовали:

  • Министр сельского хозяйства Франции Марк Фено (Marc Fesneau);
  • Президент региона Новая Аквитания Ален Руссе (Alain Rouseet);
  • Президент Винного совета Бордо Аллан Сишель (Allan Sichel);
  • Вице-президент Винного совета Бордо Бернар Фарж (Bernard Farges).

При этом CIVB заявляет, что уверен в будущем и в способности виноделов адаптироваться. Однако, по мнению представителей Совета, выкорчёвывание около 10% посадок в регионе может помочь поставить производство на более устойчивую основу.

В декабре 2022 года во время выступления на Генеральной ассамблее Винного совета Бордо Аллан Сишель заявил: «По нашим оценкам, мы сталкивается с ежегодным перепроизводством в 300 тысяч гектолитров (около 40 миллионов стандартных бутылок). К этому количеству необходимо добавить 200 тысяч гектолитров, продаваемых по невыгодным для виноделов ценам».

В феврале 2023 года Сельскохозяйственная палата Жиронды заявила, что, согласно недавнему опросу, треть виноделов региона столкнулись с экономическими трудностями. В отчёте указано, что многие из хозяйств, переживающих кризисный период, хотели бы продолжить заниматься виноделием. Однако часть производителей готова покинуть индустрию.

Кроме непосредственно выкорчёвывания виноградников, правительство Франции также разработало ещё одну стратегию борьбы с перепроизводством – излишки благородных напитков будут использоваться для дистилляции в технический спирт. На реализацию этого плана государство совместно с европейскими регуляторами готово выделить 160 миллионов евро. По мнению правительства, это поможет справиться с краткосрочным «кризисом в винном секторе».

Дистилляция вина как решение проблемы кризиса перепроизводства

Министерство сельского хозяйства Франции в феврале объявило за запуске стратегии решения кризиса перепроизводства вина в Бордо – излишки благородных напитков будут дистиллированы в технический спирт. По словам представителей организации, эта экстренная мера уже использовалась в прошлом, поэтому механизмы отработаны.

На реализацию этой меры Министерство сельского хозяйства Франции готово выделить 40 миллионов евро национального государственного финансирования и привлечь ещё 40 миллионов евро из Европейского сельскохозяйственного гарантийного фонда (EAGF). Эти инвестиции первого этапа позволят начать программу кризисной дистилляции вина уже этим летом.

Министры также обсудят с Европейской комиссией разрешение на финансирование второго этапа программы кризисной дистилляции, который начнётся в октябре. Это означает, что в 2023 году для перегонки избыточных запасов вина может быть выделено в общей сложности 160 миллионов евро.

Экстренная дистилляция помогла бы смягчить краткосрочный кризис перепроизводства, вызванный падением спроса, инфляцией и снижением покупательской способности в Европе, а также новыми импортными ограничениями в Китае. Тем не менее, французское издание Vitisphere сообщило, что представители индустрии оценили программу перегонки в как минимум 200 миллионов евро. Каким образом будет «закрываться» разница между фактической и расчётной стоимостью – неизвестно.

Правительство также планирует поддержать французскую винодельческую промышленность в разработке долгосрочного плана развития, рассчитанного не менее чем на несколько десятилетий. Он будет описывать не только решение проблемы перепроизводства напитков в определённых регионах и хозяйствах государства, но и способы адаптации индустрии к климатическим изменениям, включая повышение среднегодовых температур, а также к новому поведенческому профилю покупателей как внутри страны, так и на экспортных рынках.

Французские организации CNIV и Vin & Societe, специализирующиеся на исследовании рынка виноторговли и производства благородных напитков, недавно опубликовали тревожные отчёты. Согласно их информации, потребление вина во Франции в 2020 году снизилось на 70% в сравнении с 1960 годом. Это связывают в том числе с тем, что молодое поколение потребителей предпочитает не вина, а различные слабоалкогольные напитки, включая пиво и готовые к употреблению коктейли.

Кроме того, причинами сокращения потребления вина называют различные демографические изменения и смену образа жизни. Жоэль Буэй (Joel Boueilh), президент Союза французских винодельческих кооперативов, в недавнем отчёте сообщил, что хозяйства должны приспосабливаться к потребностям потребителей, а также искать поддержку для смягчения давления на сектор.