Тасманская винокурня Lark Distillery Company выпустила коллекционный виски, релиз которого посвящён 30-летию производителя. Напиток войдёт в фирменную серию элитного алкоголя Rare Cask Series. В создании виски приняло участие австралийское винодельческое хозяйство Seppeltsfield.

Коллекционный виски получил название Lark Distillery Rare Cask Para 92. Он был дистиллирован в 1992 году и имеет выдержку 30 лет. Объём коллекционного релиза составляет 3 000 бутылок, рекомендованная розничная цена составляет около 370 долларов США.

В состав коллекционного комплекта Lark Distillery Rare Cask Para 92 входит 500-миллилитровая бутылка виски и 100-миллилитровая бутылка австралийского креплёного вина Seppeltsfield 1992 Para Liqueur.

Особенности 30-летнего тасманского виски Lark Distillery Rare Cask Para 92

Lark Distillery – одна из первых винокурен на острове Тасмания, входящего в состав Австралии (государства). Она была открыта в 1992 году, основателем компании является Билл Ларк. По его словам, релиз Lark Distillery Rare Cask Para 92 – это настоящий праздник для винокурни, которая смогла не просто просуществовать три десятилетия в довольно нестандартном регионе для производства виски, но и стать одним из наиболее узнаваемых брендов крепкого элитного алкоголя в Австралии.

Виски Lark Distillery Rare Cask Para 92 выдерживался в бочках из-под портвейна Seppeltsfield Para австралийского производства. По словам владельца винокурни, эти баррики достаточно сложны в использовании, поскольку могут чрезвычайно перенасытить вкус виски оттенками креплёного вина. Тем не менее, Lark Distillery Rare Cask Para 92 характеризуется длинной и «липкой» дубовой сладостью. Дегустаторы отмечают, что этот виски лучше пить в осеннее время – его вкусовые качества прекрасно вписываются в эту атмосферу.

Дегустаторы отмечают следующие вкусоароматические качества 30-летнего виски Lark Distillery Rare Cask Para 92:

  • Аромат – ощутимые тона лапсанг сушонг (красный «копчёный» чай из Китая), ягодный заварной крем, обжаренные орехи, ноты новой кожи и трубочного табака.
  • Вкус – дымные оттенки, тона чёрной смородины, мёда и тёмного шоколада.
  • Послевкусие – богатое и землистое.

Землистые тона в послевкусии, по всей видимости, вызваны эффектом рансио, который проявился при продолжительной высокотемпературной выдержке виски в дубовых бочках из-под австралийского креплёного вина.

Виски Lark Distillery Rare Cask Para 92 разливается при крепости в 46,4% объёмных долей. Весь релиз, насчитывающий 3 000 бутылок, был выпущен в продажу 3 марта 2022 года – именно этот день считается датой основания винокурни.

Бренд Lark Distillery – от небольшой винокурни до лакшери-центра

Остров Тасмания долгое время не производил собственные алкогольные напитки. Lark Distillery стала первой винокурней региона, которая специализируется на производстве односолодового виски из локальных ингредиентов.

Основанный в 1992 году бренд Lark Distillery (его открыли Билл и Лин Ларк, супруги) стал «отправной точкой» для винокуренной промышленности Тасмании. В частности, конструкция медного перегонного куба, используемого компанией, была лицензирована и запатентована, после чего продавалась остальным новым хозяйствам острова. По словам производителя, сейчас на Тасмании открыто 57 предприятий, использующих этот перегонный куб.

Изначально все производственные процессы проходили в дистилляционном цеху, расположенном на улице Аргайл-стрит в городе Хобарт. В начале 2010-х годов компания открыла новую площадку, расположенную за пределами населённого пункта. В 2020 году она получила статус первой в Австралии углеродно-нейтральной винокурни благодаря ряду используемых экологических технологий.

В 2021 году помещение Lark Distillery, расположенное на Аргайл-стрит в Хобарте, было переделано под виски-комплекс люкс-класса The Still, в состав которого входят:

  • Бар, специализирующийся на местных слабо- и среднеалкогольных напитках. В нём подают тасманские и австралийские вина, пиво и коктейли.
  • Дегустационный зал, представляющий виски-лаунж с мебелью ручной работы из местного дерева.
  • Магазин элитного алкоголя, который сам производитель называет «лучшим магазином виски в Тасмании».

В виски-комплексе The Still продаётся и подаётся не только продукция непосредственно Lark Distillery, но и других винокуренных хозяйств из Тасмании. Как ожидается, открытие этого лаунж-пространства привлечёт на остров туристов, путешествующих по миру с целью попробовать местный элитный и аутентичный алкоголь.

Также в виски-комплексе The Still будут проводиться специальные мероприятия, на которых представители Lark Distillery и других местных хозяйств расскажут об истории и особенностях производства элитного алкоголя в тасманских климатических условиях.