Сентябрь 2022 года принёс ценителям элитных вин новое chateau premier grand cru classe, коллекционерам редкого алкоголя – новый релиз Chateau Latour культового винтажа, а любителям шампанского – не слишком позитивные известия из Шампани. Кроме того, некоторые виноделы Бордо объединились в «пиратскую» ассоциацию.

Новый релиз культового винтажа Chateau Latour 2010 года

Винодельческое хозяйство Chateau Latour, расположенное в бордосском регионе Пойяк и имеющее статус chateau premier grand cru classe, выпустило в продажу часть запасов своего grand vin урожая 2010 года. Данный винтаж считается одним из лучших в истории производителя – ряд международных критиков, включая журнал Decanter, оценили его в 100 баллов из 100 возможных.

Точный объём релиза не называется, однако предполагается, что он достаточно ограничен и насчитывает менее 1000 ящиков. Всё выпущенное вино ранее хранилось в погребе First Growth, расположенном во владениях Chateau Latour в Пойяке. Релиз состоялся 13 сентября.

Chateau Latour 2010 года считается одним из лучших вин Бордо XXI века. Как следствие, цена на его несколько выше, чем на остальные релизы хозяйства. Однако аналитики рынка элитного алкоголя предполагают, что релиз всё равно будет пользоваться спросом – особенно вследствие того, что он продаётся ex-chateau, непосредственно производителем, без наценки негоциантов и посредников.

До релиза 13 сентября средняя рыночная цена на Chateau Latour 2010 года, хранящиеся на складах негоциантов, составляла 1050 фунтов стерлингов за 750-миллилитровую бутылку (около 1150 долларов США или 67,5 тысяч рублей по курсу на конец сентября). Вина ex-chateau нового тиража также оценены примерно на этом же уровне. Chateau Latour продавал винтаж 2010 года сентябрьского релиза по цене в 1050 евро за бутылку.

После релиза средняя цена на Chateau Latour 2010 года составила от 12 500 до 13 000 фунтов стерлингов за ящик из 12 бутылок – что приблизительно эквивалентно 1050–1085 фунтов стерлингов за бутылку. Одним из главных поставщиков стала компания Farr Vintners. Она предлагает Chateau Latour 2010 года нового релиза по цене в 12 650 фунтов стерлингов за ящик из 12 бутылок (1054 фунта стерлингов за бутылку).

Часть повторного релиза также будет выпущена для продажи непосредственно на шато – Chateau Latour планирует провести аукцион винтажа 2010 года в собственных стенах. Однако даты начала торгов пока не указаны.

Интересно, что изначально Chateau Latour планировала продавать винтаж 2010 года повторного релиза по цене в 11 000 фунтов стерлингов за ящик из 12 бутылок. Однако общее падение стоимости вин Бордо, которое наблюдается во второй половине 2022 года, вынудило производителя пересмотреть свои экономические ожидания. Тем не менее, Chateau Latour 2010 года остаётся одним из самых дорогих вин Бордо из числа представленных на рынке.

Chateau Latour – не единственное хозяйство Бордо, которое произвело повторный релиз одного из своих великих винтажей в сентябре 2020 года. Также Chateau Palmer выпустило винтаж 2012 года, а Chateau d’Yquem – 2016 года. Все они были высоко оценены международными критиками и востребованы на рынке элитного алкоголя.

Chateau Figeac получило классификацию St-Emilion Premier Grand Cru Classe A

Региональный винный совет Сент-Эмильона, одного из апелласьонов Бордо, пересмотрел официальную классификацию винодельческих хозяйств. В её рамках Chateau Figeac было повышено до уровня chateau premier grand cru classe A.

По обновлённой классификации винодельческих хозяйств Сент-Эмильона статус chateau premier grand cru classe A имеет два производителя – Chateau Pavie и Chateau Figeac. Ещё 12 хозяйств классифицируются как chateau premier grand cru classe B, а 71 бренд – как chateau grand cru classe.

Повышение уровня Chateau Figeac – результат не только деятельности хозяйства. Производитель давно был уверен, что достоин статуса chateau premier grand cru classe A, и отстаивал своё мнение не только бюрократически, но и в рамках нескольких судебных заседаний.

Chateau Figeac было формально основано в 1892 году после перехода хозяйства под контроль семейства Манонкур, владеющее шато и по настоящее время. Повышение уровня в официальной системе классификации, как ожидается, сделает вина более востребованными на рынке коллекционеров и приведёт к росту их цены.

Владельцы Chateau Figeac уверены, что повышение статуса хозяйства – это награда за «постоянную работу в течение многих лет, сильную самобытность, исключительные качества терруара и превосходные вина, которые производятся ежегодно, а также уникальность шато в Сент-Эмильоне и Бордо».

Chateau Figeac в целом сохраняет высокую востребованность на рынке коллекционного эильного алкоголя: за последние три года средняя рыночная цена его вин выросла на 47%. Наиболее удачными урожаями последних двух десятилетий, по мнению международных критиков и инвесторов, являются 2005, 2008 и 2013 годы.

Повышение уровня Chateau Figeac до chateau premier grand cru classe A было достаточно ожидаемым – многие специалисты в области великих вин Бордо называли его «неизбежным». Поэтому вина данного хозяйства оказались очень востребованными на рынке элитного алкоголя ещё до официального объявления о пересмотре Официальной классификации.

Региональный винный совет Сент-Эмильона пересматривает Официальную классификацию вин Сент-Эмильона каждые 10 лет. В предыдущей её редакции статус chateau premier grand cru classe A был присвоен четырём хозяйствам:

  • Chateau Angelus;
  • Chateau Ausone;
  • Chateau Pavie;
  • Chateau Cheval Blanc.

Однако Chateau Angelus, Chateau Ausone и Chateau Cheval Blanc в 2022 году добровольно решили покинуть Официальную классификацию вин Сент-Эмильона. Представители Chateau Cheval Blanc объяснили своё решение вызываемым включением в Официальную классификацию необходимостью проводить «маркетинговый дрейф – такой, как важность продакт-плейсмента, частоту упоминания в СМИ и социальных сетях, обустройство инфраструктуры для винного туризма и так далее».

Проще говоря, производители пожаловались, что необходимость маркетинга – например, размещения бутылки вина в голливудском фильме и привлечение известного архитектора для проектирования погреба – стала таким же важным аспектом классификации, как и качество выпускаемого вина.

Chateau Angelus покинуло Официальную классификацию вин Сент-Эмильона после репутационного скандала. Его руководителя Юбер де Буара обвинили в незаконной манипуляции системой классификации для присвоения рейтинга chateau premier grand cru classe A в 2012 году. Несмотря на то, что глава шато не признал свою вину, суд установил, что факты манипуляции действительно были, и оштрафовал хозяйство на 60 000 евро.

В июне историческое Chateau La Gaffeliere, которое имело статус chateau premier grand cru classe B, также покинуло Официальную классификацию вин Сент-Эмильона 2022 года. Хозяйство сообщило, что «больше не признаёт себя в этой системе – и потому пришло время откланяться».

Для составления Классификации Региональный винный совет Сент-Эмильона провёл масштабную дегустацию производимых в регионе напитков. Она продлилась четыре месяца, жюри состояло из 43 экспертов, а проверено было 1343 образца. Дегустация и пересмотр Классификации проводились под контролем Bureau Veritas Certification France.

Винный совет Сент-Эмильона опровергает обвинения в недобросовестности Классификации. По его словам, она «верна своим принципам и фундаментально стабильна с 1955 года – и, таким образом, предлагаем любителям вина во всём мире гарантию неизменно исключительного качества».

Винные эксперты сравнивают Официальные классификации, принятые в различных винодельческих регионах Франции, с гидом Michelin. Включение хозяйства в данные списки мгновенно увеличивает его популярность и востребованность на рынке элитного алкоголя. Однако если какое-то конкретное шато не входит в Официальную классификацию – это не означает, что производимое им вино не соответствует стандартам качества, предъявляемым к элитным алкогольным напиткам.

Винодельческие хозяйства Шампани переходят на новый стандарт посадки лоз

В Шампани официально утверждена инициатива по уменьшению плотности посадки. Этот стандарт получил название Vignes semi-larges («полуширокие лозы»). Инициатива утверждена Национальным институтом происхождения и качества (INAO) и вскоре будет введена в Шампани, несмотря на активное сопротивление некоторых местных производителей.

Инициатива Vignes semi-larges подразумевает уменьшение плотности посадки виноградников с принятых в регионе 8 000 лоз на гектар площади до примерно 6 000 лоз. Фактически расстояние между растениями составит около 2,2 метров. Целями инициативы являются:

  • Снижение затрат на содержание виноградников;
  • Сокращение времени, требуемого на обслуживание виноградников;
  • Сокращение выброса парниковых газов.

По словам авторов инициативы Vignes semi-larges, института Syndicat General des Vignerons de la Champagne, снижение плотности посадки винограда с 8 000 лоз на гектар до 6 000 лоз на гектар позволит снизить выбросы парниковых газов на 20%. Это поможет сохранить микроклимат региона и уменьшит ущерб, наносимый экологии при выращивании сырья для производства шампанского.

Тем не менее, крупные и старые шампанские дома выступают против данной инициативы. По словам представителя объединения Vignerons Independants, основная причина принятия Vignes semi-larges – это снижение затрат на выращивание винограда. Он также опасается, что в дальнейшем будет одобрен механический сбор урожая в Шампани.

Некоторые производители, которые ориентируются на создание качественного элитного алкоголя, считают, что изменение плотности посадки на виноградниках снизит концентрацию в игристых винах.

Тем не менее, инициатива по уменьшению плотности посадки на виноградниках Vignes semi-larges носит «рекомендательный» характер. Она даёт право размещать 6 000 лоз на гектар площади, а не 8 000 лоз. Производители по-прежнему могут использовать традиционные методы засаживания виноградников – или перейти на новый стандарт в зависимости от своих предпочтений.

Перед принятием данной инициативы часть виноделов Шампани сформировала оппозиционную группу No-VSL. Они указывают, что изменение плотности посадки способно снизить биоразнообразие и биохимическое свойства почвы, а также оказать негативное влияние на развитие устойчивого и органического виноградарства. Более того, даже экологическая основа инициативы может быть не соблюдена.

По словам представителей No-VSL, указание расстояния в 2,2 метра между рядами лоз демонстрирует готовность авторов инициативы использовать механические средства ухода за посадками. Тракторы не только увеличат углеродные выбросы, производимые отдельными хозяйствами, но и уплотнят почву, что приведёт к снижению биологического разнообразия в ней.

Кроме того, снижение плотности посадок при сохранении актуальных стандартов урожайности потребует от производителей, использующих подход Vignes semi-larges, выбирать продуктивные клоны, снижать объём обрезаемых ягод и даже применять методы искусственного орошения. Всё это в конечном итоге негативно скажется на вкусовых качествах готовых напитков.

Одним из авторов инициативы Vignes semi-larges является Жан-Батист Лакайон из Maison Louis Roederer. По его словам, разработка и тестирование стандартов заняли около 20 лет. Однако Louis Roederer не планирует использовать подход Vignes semi-larges на своих виноградниках, поскольку они разбиты на меловых почвах и, как следствие, имеют умеренную урожайность.

Однако, по словам Жана-Батиста Лакайона, инициатива Vignes semi-larges подходит для внедрения в некоторых случаях. Например, при разбитии виноградников на плодородных почвах.

Независимые производители Бордо создали винодельческий союз Pirate

15 сентября группа независимых виноделов Бордо официально объявила о создании винодельческого союза Union des Vignerons Bordeaux Pirate. Хозяйства, вошедшие в это объединение, как правило, не имеют Официальной классификации, поскольку производят напитки с использованием сортов или технологий, не разрешённых для применения в данном регионе Франции.

В состав Union des Vignerons Bordeaux Pirate на старте входит 10 винодельческих хозяйств, вклюая Chateau Chillac, Chateau La Peyre, Chateau Edmus и Chateau Cazebonne. В дальнейшем объединение планирует расшириться.

Идея Union des Vignerons Bordeaux Pirate выросла из группы в Facebook, основанной в 2019 году Жаном-Батистом Дюкеном из расположенного в Грейвсе Chateau Cazebonne. Он стремился продемонстрировать альтернативный стиль Бордо. Группа в Facebook быстро стала популярной и привлекла не только ценителей, но и других виноделов региона, включая Лорана Давида из Chateau Edmus в Сент-Эмильоне. Именно он придумал название для объединения – Pirate.

Первая попытка создания объединения произошла в январе 2020 года, когда Жан-Батист Дюкен представил своё альтернативное вино на выставке Wine Paris. Однако последующая пандемия коронавирусной инфекции приостановила инициативу по созданию союза. Объединение действовало онлайн, привлекая на свою сторону новых участников.

Union des Vignerons Bordeaux Pirate создано с целью объединить производителей альтернативных и инновационных вин Бордо. Основатели союза критикуют устоявшийся стиль региона. По их словам, «в Бордо больше нет движения, у нас стандартизированные и стереотипные вина».

Chateau Gazebonne известно одним из самых необычных вин Бордо – совместно ферментированными сортами каберне фран и совиньон блан. Кроме того, в состав объединения входят хозяйства, который выращивают не разрешённые в регионе сорта, включая те, которые ранее были допустимы, однако оказались вычеркнутыми из списка дозволенных в результате одного из пересмотров системы классификации.

Тем не менее, Union des Vignerons Bordeaux Pirate не вводит жёсткой системы регламентации для участников объединения. По словам основателей, войти в союз могут практически любые производители – даже если они делают классические вина, но при этом разливают их в нестандартные бутылки или используют провокационные методы общения с аудиторией.

Создание Union des Vignerons Bordeaux Pirate также направлено на популяризацию малоизвестных производителей Бордо. Так, один из основателей сообщил, что конформистичность региона не даёт небольшим хозяйствам шанса на привлечение внимания. «Единственный способ убедить известного критика попробовать ваше вино – это отправить его образец в Bordeaux Syndicat. А Bordeaux Syndicat принимает только вина, которые соответствуют критериям, установленным структурой апелласьонов Бордо».

Кроме того, участники Union des Vignerons Bordeaux Pirate смогут размещать символ организации на этикетке своих вин – это поможет покупателям быстрее узнавать «альтернативное Бордо» на полках магазинов.

Участие в союзе Union des Vignerons Bordeaux Pirate – не бесплатное. Виноделам, которые планируют войти в это объединение, потребуется внести членский взнос в размере 200–400 евро в зависимости от размера хозяйства. Кроме того, эксперты Union des Vignerons Bordeaux Pirate проанализируют вина претендента. Если все они будут «конформистские», в членстве будет отказано. Также требуется, что производитель использовал органический подход к виноделию.

Точный список критериев «пиратского вина» будет опубликован в октябре 2022 года. Тогда же Union des Vignerons Bordeaux Pirate планирует провести свою первую официальную дегустацию. Членство в союзе независимых виноделов предложит участникам следующие преимущества:

  • Упоминания в социальных медиа и на официальном сайте Union des Vignerons Bordeaux Pirate;
  • Сотрудничество с другими производителями, входящими в объединение, в том числе и для обмена опытом или проведения совместных экспериментов;
  • Участие в дегустациях и официальных мероприятиях, которые будет проводить Union des Vignerons Bordeaux Pirate по всей Франции.

Кроме того, участники Union des Vignerons Bordeaux Pirate смогут размещать символ организации на этикетке своих вин – это поможет покупателям быстрее узнавать «альтернативное Бордо» на полках магазинов.