Японский виски – это «новый шотландский». Хотя напиток появился сравнительно недавно, он уже успел влюбить себя ценителей по всему миру.

Более того, некоторые марки японского виски стали коллекционными и по-настоящему дорогими – коллекцию Ichiro Card Series продали на аукционе Sotheby’s за 1,5 млн долларов, а средняя цена на единственную бутылку Yamazaki 50YO составляет несколько сотен тысяч долларов.

Секрет популярности японского виски достаточно прост – это очень самобытный напиток. Да, он изготавливается ровно по тем же рецептам, что и ирландский или шотландский. Однако выдержка в бочках из японского дуба и расположение винокурен в горной местности изменяют характеристики напитка, делая его достаточно аутентичным и узнаваемым.

И для тех, кто хочет прикоснуться к «новому золоту» Страны восходящего солнца, мы собрали 10 лучших марок японского виски.

Nikka Days Blended

Вообще Nikka – один из двух крупнейших японских производителей виски. Она активно экспортирует алкогольный напиток в другие страны, так что его можно встретить даже на полках супермаркетов. И если вы увидите блендированный Nikka Days – не проходите мимо.

Nikka Days – узнаваемый виски. Яркий, насыщенно-золотистого цвета. В аромате есть немного торфа и множество тёплых оттенков – кукурузные хлопья, жареные орехи, яблочный пирог, ваниль и пряности. Вкус также «ожидаемый», мягкий и округлый.

Suntory Whisky Toki

Suntory – второй крупнейший производитель виски в Японии. Он представляет собой конгломерат из нескольких винокурен, включая Yamazaki. Однако для изготовления блендированного виски Suntory Whisky Toki используются напитки из Hakashu и Chita.

Hakashu производит моносолодовый виски и выдерживает его в американском дубе. Chita – зерновой, с вызреванием в бочках из японского дуба. В итоге получается очень приятный «западно-восточный бленд», в котором есть и свойственные Америке ноты фруктов – белый персик, яблоки, цитрусы, даже лёгкая кислинка – и привычная для Японии теплота оттенков сливок, ванили и грецких орехов.

Hatozaki

Hatozaki – ещё один блендированный виски. Он производится в небольшом портовом городе Акаси на юго-западе страны. Особенности климата не позволяют винокурне выдерживать напиток в больших бочках, поэтому применяются маленькие и средние баррики, причём сделанные из различных сортов древесины.

В итоге получается интересный купаж. В аромате доминирует медовая ваниль, которая свойственна японским виски, но после букет раскрывается солодом, ирисками и мятной свежестью. Вкус – структурный и многоуровневый, с лёгкой маслянистостью, горечью цедры грейпфрута и пряностью специй.

Togouchi Premium

Togouchi Premium – невероятно интернациональный виски. Солод для него выращивается в Шотландии и Канаде. Бочки сделаны из американского дуба. А в итоге напиток выдерживается в городе Тогучи в заброшенном железнодорожном туннеле.

Шотландский солод дарит характерный торфяной аромат и фруктовые ноты, а канадское зерно – интересные оттенки кокоса и цитрусовых фруктов. Выдержка в Японии тоже не проходит бесследно – в букете можно ощутить оттенки солёной карамели. Вкус тоже солоноватый, но после он раскрывается оттенками сливок и садовых фруктов.

Nikka From the Barrel

Один из самых бюджетных, но при этом невероятно характерных для Nikka сортов виски. Как понятно из названия, он способен подарить опыт употребления «как из бочки». Это обусловлено интересным подходом к производству.

Для создания Nikka From the Barrel используются различные сорта виски, произведённые на винокурнях Nikka. После вызревания в бочках они отправляются на купажирование. Другие компании после этого разлили бы готовый напиток по бутылкам, но Nikka – нет. Купаж помещается в бочки, где проводит ещё несколько месяцев. Это нужно для того, чтобы «сгладить углы».

В итоге получается удивительно красивый виски ярко-янтарного цвета с необычным ароматом – мандариновая цедра, перезревшее яблоко, солод, сладкая кукуруза. Вкус тоже оригинальный – карамель, цукаты, жареные орехи, ваниль. Nikka From the Barrel не разбавляется и поставляется в «бочковой крепости», 51,4% объёмных долей алкоголя.

The Chita Single Grain

На туманном, спокойном берегу полуострова Чита (это всё ещё в Японии) расположена небольшая винокурня. Она производит виски для Suntory. Большая часть её напитков используется в купажах. Но также эта винокурня выпускает и зерновой виски, который так и называется – The Chita Single Grain.

Несмотря на неожиданно низкую цену, этот виски создаётся по всем классическим правилам. Он выдерживается в бочках из-под вина и хереса (как шотландский The Macallan), а также в барриках из американского зернового дуба.

The Chita Single Grain предлагает всё, что вы ожидаете ощутить от японского виски. В аромате – солёная карамель сочетается с апельсиновыми цукатами и тёплой ванилью. Во вкусе – очень ощутимая соль, которая после сменяется мягкостью ириски и спелого персика с пикантной нотой грейпфрута.

Hatozaki Pure Malt

Ещё один необычно дешёвый для своих качеств японский виски. Hatozaki Pure Malt – блендированный напиток с крайне необычной выдержкой. Он вызревает в бочках трёх типов – из-под бурбона, из-под хереса, а также из японского дуба Мидзунара. Выдержка занимает 5–6 лет.

В итоге получается характерный японский виски без лишней солёности. В аромате – солод, древесные пряности, кокос, грейпфрутовая цедра. Во вкусе – лёгкая солёность, не менее лёгкая сладость, и интенсивная пряность с удивительными для алкоголя оттенками умами.

Hibiki Japanese Harmony

«Японская гармония» – это блендированный виски с винокурен в Ямазаки и Хакушу. Он выдерживается в бочках трёх видов – из-под хереса, из белого американского дуба, и из местного дуба Мидзунара.

В итоге Hibiki Japanese Harmony – один из самых ярких напитков. В аромате – фрукты, цукаты, изюм, ваниль. Во вкусе – мёд, ириски, горечь хороших сигар и пикантность белого перца. Сложная структура делает его очень необычным и узнаваемым. Настоящая гармония японских стилей.

 

Yamazaki Distiller’s Reserve

Yamazaki – старейшая винокурня в Японии и заодно производитель одного из самых дорогих виски страны. Но Distiller’s Reserve достоин дегустации. Секрет в том, что этот виски выдерживался в бочках из-под вина из Бордо! А также, разумеется, в барриках из-под хереса и из местного дуба Мидзунара.

 

Выдержка в бочках из Бордо придаёт ему оттенки красных фруктов во вкусе и аромате. «Нос» также ощущает клубнику, клюкву, ириски, кукурузные хлопья и даже нотки ладана. Вкус лишён японской солёности, он сладкий и сливочный, с оттенками ванили, выдержки в дубе, масляной булочки бриошь и цедры лайма.

Taketsuru Pure Malt

Taketsuru – это воплощение всего пути Nikka в мире виски. Этот сингл-молт выдерживается удивительным, нестандартным способом. Часть напитка вызревает в бочках из-под хереса, в которых ранее содержался виски Nikki Yoichi. Ещё часть – в бочках из американского белого дуба, ранее использовавшихся для выдержки виски Nikki Miyagikyo.

Купаж получается удивительно «японским». В сложном аромате – солёная карамель, тёплые рисовые лепёшки, пряный соевый соус, пикантная основа из мандаринов, груши и белых цветов. Вкус – ещё более комплексный и структурированный. Первые оттенки – конечно же, масло, сливки и ириски. Но дальше их сладость и теплота оттеняется горечью грейпфрутовой цедры, нежностью кокоса и лимона, и даже лёгким оттенком торфа.

Как к японскому виски относятся коллекционеры

Несмотря на то, что коллекционеры – крайне консервативные люди, они уже оценили элитарность, редкость и красоту японского виски. Поэтому некоторые напитки представляют собой настоящее сокровище! И вы их можете выгодно продать.

Конечно, все вышеперечисленные марки – это напитки массового производства, которые не слишком-то интересны коллекционерам. Но есть и другие. Есть Ichiro Card Series, Yamazaki 50YO, Yamazaki 35YO, Karuizawa Vintage Aqua of Life 50YO и десятки марок, за которыми охотятся коллекционеры. Поэтому вы можете выгодно продать японский виски – редкий, элитный и премиальный.

Скупка элитных марок японского виски: просто напишите нам, пришлите фотографию бутылку – и мы назовём сумму, за которую можем её приобрести.